도꼭지

• 서울특별시 마포구 신수동 36-3 1층
    • 02-711-0431
    • 2019숨은맛집
    • 저녁식사, 점심식사

일요일영업(1)

전복솥밥, 제육볶음+솥밥, 삼치+솥밥(1)

TiberiusChoe (92곳 작성, 603개 공감받음) 맛있고 정정당당한 위생적인 식당을 응원합니다 2019년 11월 19일

다시 들리지 않을 이유가 아무것도 없다. 계절 솥밥 , 도미 솥밥 , 전복 솥밥 모두 맛과 정성이 그리고 무엇을 위해 어떻게 고맙게 먹어야 할 것인가하는 철학적 고민에 대한 오랜 숙고를 거친 이곳 주인장의 한가지 정도 답변이 정갈하게 담겨있다. 한여름, 한겨울 어느 때라도 한 숟가락 밥의 힘과 거기에 따른 고마움의 표현이 이곳의 식사에서 느껴진다. 삶의 목적이 갑자기 흐려져만 간다고 생각이 든다면, 춥던지 덥던지 비가 오던지 눈이 오던지 상관말고, 낮 12시 정각 쯤 이곳에서 식사를 위해 30분 정도 사람들과 같이 줄을 서보거나 예약판에 이름 올려보자. 그리고 솥밥과 속까지 오븐에서 잘 구워진 고등어 삼치 갈치 무엇이든 제육볶음과 같이 주문해서 먹어보는거다.삶이 조금은 아름답고 정렬되는 것을 느낄 수 있을지도 모른다. 각각의 음식이 제자리에서 최선의 모습으로 놓이고 제대로 된 맛을 전하려는 목적을 두고 당신의 선택을 기다리고 있을 것이다. 버터와 간장 그리고 약간 기름질지도 모르는 음식들은 밑반찬 중에 방풍나물절임이 달콤하고 시면서 살짝 씁쓸한 맛으로 잡아주고 있다. 오랜만에 생각하며 식사를 즐길수 있어 행복했다.
    3-4개월 이후 다시 들려 식사를 했는데, 전체적으로 식사 구성과 조리 형태의 변화가 보였다. 제육볶음은 잘 볶은 느낌에서 적당히 국물이 깔린 형태로 바뀌었다. 간은 비교적 맞춘 듯 하지만 제육의 교묘한 탄력은 수분 속에 사라져버려 이곳 만의 매력이 반감한 느낌이다. 생선구이들은 구이 정도가 대체적으로 모자란 듯. 불조절이나 굽는 시간 조절에 신경을 덜쓴 것 같았다. 주방의 손바뀜이 있었나 싶다. 밑반찬은 나물들이 사라지고 장류나 짱아치 그리고 명란젓으로 바뀌어져 쌈 채소 이외에는 개운한 밑반찬이 사라졌다. 전체적인 한끼 입맛의 균형이 짭잘하게 치우쳐진 느낌이다. 주위의 흔들림에 스스로 지치지 말고 처음 느낌을 다시 찾아줬으면 한다. 좋은 식사를 제공하는 곳이 자의반 타의반 애매해져 가는 것을 지켜보는 것은 너무 견디기 힘들다.

점심식사 저녁식사 식사모임 술모임 혼밥 혼술 데이트 기념일 가족외식 캐주얼한 고급스러운 격식있는 푸짐한 시끌벅적한 깔끔한 일요일영업

berryberry (19곳 작성, 49개 공감받음) 5월 10일

간을 내맘대로 조절할수있어서(소스 찍어먹으면되니까) 맛있어요! 삼삼하고 담백하니 위에 부담 1도 없이 맛있게 먹을수있어요 누룽지, 호박같은 밑반찬류와 국물도 넘 맛있구요~
    다만 가격이 세고(가성비 조금 떨어짐) 웨이팅이 길어서 별하나 뺐습니당ㅎㅎ
    경의선숲길 근처라 먹기 전후 산책하기 좋습니당

점심식사 저녁식사 식사모임 데이트 가족외식 숨은맛집 서민적인 깔끔한 지역주민이찾는

이호선 (19곳 작성, 74개 공감받음) 2019년 9월 23일

솥밥으로 유명한 대흥역 근처 도꼭지. 웨이팅이 길다고 들어 미리 예약을 하고 방문했어요. 평일 저녁이었는데 자리가 있어 당일예약 가능했어요. 단정한 공간이라 부모님과 함께 와도 좋을 곳이라 느꼈어요.
    도미솥밥과 계절솥밥+갈치구이를 주문했습니다.
    도미솥밥은 부추장과 멍게장 중 고를 수 있어서 멍게장과 함께 먹었고 무척 맛있었습니다. 함께 나오는 버터도 넣어 먹고 김에도 싸먹고 요리조리 맛있게 먹었습니다.
    솥밥의 밥을 공기에 옮겨놓으면 서버분께서 솥에 물을 부어주시는데 누룽지 먹을 때 보니 물 양이 좀 많은 건 아쉬웠어요.
    요즘같은 선선한 계절에 한번씩 생각날 것 같아요.

저녁식사 깔끔한

주먹빱쿵야 (93곳 작성, 170개 공감받음) 4월 18일

가게 분위기가 음식 모두 깔끔합니다. 전복솥밥 세트를 시켰는데 생선과 솥밥이 나오고 음식이 전반적으로 간이 세지않아 좋았습니다.

점심식사 고급스러운 조용한 깔끔한

뿌링 (163곳 작성, 369개 공감받음) 일산/서울 3월 7일

가격대비 최고다 정말. 제육볶음으로 티비에 나왔지만 왜..??!왜지 솥밥이 짱인데. 물론 제육도 맛있다. 분위기 적당히 캐주얼-격식있다.

점심식사 저녁식사 식사모임 접대 회식 데이트 기념일 가족외식 캐주얼한 조용한 깔끔한