돌하르방식당

• 064-752-7580
    • 다코매거진선정, 어르신
    • 숨은맛집, 아침식사, 점심식사

시끄러움(1)

평가참여를 통해 평가결과의 신뢰도를 높여주세요!

DASIT (399곳 작성, 15,813개 공감받음) 3월 20일

제주도 최고의 각재기국 전문점이라 불리는 곳으로 제주시 일도2동 주택가에 위치하고 있다.

각재기라 함은 전갱이를 일컫는 제주 방언...
    막상 비릴 것 같으나 이곳만의 비법으로 전혀 비리지 않게 끓여내어 제주 본연의 토속적 맛을 제공한다.

아주 오래 전 이승만 정권 때 무공훈장을 받으신 매우 연로하신 주인 할아버지가 각재기국 만큼은 직접 요리를 하며 중간 중간 돌아다니시며 방문 손님들을 직접 챙기신다.

각재기국 외에 고등어회, 구이, 해물뚝배기, 멜조림 등이 있으나 개인적으로 이곳은 무조건 각재기국...
    단지 된장, 배추만 넣고 끓인 것 같은데 전혀 비리지 않고 시원 담백하다. 특히 뚝배기 자체의 본연의 맛도 훌륭하지만 탁자 위에 놓여있는 마늘과 양념장을 넣고 먹으면 한층 더 깔끔한 맛을 느낄 수 있다.

4인 이상일 때는 고등어 구이를, 3인 일때는 멜조림을 서비스로 내어 주는데 반찬으로 같이 제공되는 쌈에 같이 싸 먹는 맛이 매우 훌륭하다.

현지인들이 더 많이 찾는 곳으로 가격도 합리적이고 양도 푸짐하여 만족스러운 식사가 가능한 곳...
    제주에 오면 한번 맛봐야 할 음식으로 특히 주인 할아버지 살아 계실 때 꼭 한번 가보길 바라며 개인적으로도 추천하고 싶은 곳이다.

점심식사 저녁식사 숨은맛집 서민적인 가성비좋은 푸짐한 지역주민이찾는

spring (50곳 작성, 103개 공감받음) 2019년 3월 3일

각재기국이 제주식 언어라 특별한 음식이라 생각하고 접근하면 실망스러울 수 있으나,
    배추가 들어간 맑은 된장국 생각하시면 될 것 같습니다. 아침에 속풀이용으로 딱이구요.

이곳에서 정말 좋았던 건 조기조림, 고등어 구이 였습니다. 이곳 생선이 신선함이 정말 최고였구요. 무엇보다 조기조림이 어쩜 이렇게 양념이 맛깔나고 보들보들 생선살이 매끄러운지 제주도 가면 갈치조림을 많이 드시는데 돌하르방식당에서는 조기조림을 꼭 드셔보시길 바랍니다. 테이블 당 인수에 따라 서비스로 고등어구이나 조기조림이 나가니 4인이서 가시면 정말 좋습니다. 혼자가셔도 테이블 합석하게되면 물론 같이 먹는거구요 ^^ 테이블간격이 좁아서 불편하다는 사람도 있겠지만 저는 모르는 지역주민분들과 맛있는 식사하는 것도 오손도손 옛느낌나고 너무 좋았습니다. ^^

밑반찬 중에 하나가 먹기 힘들었는데 향토음식점이라 기존 내 입맛의 기준만 생각하지 않고 경험해본다는 생각으로 맛여행 하시면 좋은 곳입니다.

아침식사 숨은맛집 서민적인 푸짐한 시끌벅적한 지역주민이 찾는

eeej (1곳 작성) 2018년 9월 19일

유명하다는 어른들의 추천으로 갔지만 모든 메뉴가 비리고 주방과 매장안이 혼잡하여 또가고 싶은 생각이 들지 않았습니다

점심식사 시끄러움

최성근 (2곳 작성) 2016년 12월 12일

지역주민들이 많이 오는 식당이네요. 먹는 방법이 따로 있어요. 주로 식사메뉴를 시키는데, 3명이상이면 조림이 써비스 3인 시켜서 성인 2 애들 2명(4,7세) 푸짐하게 먹고 왔어요.

woo89891212 (2곳 작성) 2017년 4월 24일

딱 소박한 아침식사 하기 좋아요~! 가격도 저렴한 편이고 현지인들 맛집이라 그런지 바글 바글 하더라구요~ 맛나게 잘 먹었어요!