관악관 대표 사진
    관악관 대표 사진

관악관

관악관의 사진

관악관과 비슷한 맛집

• 방문목적 점심식사(8) 저녁식사(6) 식사모임(5) 가족외식(5) 데이트(2)…더보기 혼밥(2) 회식(2) 아침식사(1) 접대(1) 기념일(1) 술모임(1) 혼술(1)
    • 분위기 격식있는(4) 깔끔한(4) 고급스러운(3) 캐주얼한(2) 서민적인(2)…더보기 가성비좋은(2) 푸짐한(2) 조용한(2) 지역주민이 찾는(1) 지역주민이찾는(1)
    • 편의시설 무료주차(7) 개별룸(2)

다코미식가 Snoop 평균 별점 3.7   평가 176   팔로워 218

한줄 평
    '이 집은 계절맞춰 가야되갔구나'

안양에 위치한 평양 냉면 집입니다. 심플하면서 직설적인 홍보문구로 '평양냉면'과 김정은 위원장의 '멀다고 말하면 안되갔구나'가 쓰여져있습니다. 원래 건물전체가 냉면집이었다가 리뉴얼을 걸쳐 스크린 골프와 냉면 집으로 나뉘었다고 합니다. 화장실 가는 길에 관악관의 역사와 남포면옥의 그릇이 전시되어있습니다. 결국엔 남포 면옥의 원조 사장님께서 관악관을 개업하셨다는 이야기인 것 같습니다. 세월이 흘렀으니 아마도 자제 분이 물려받았을지도 모른다는 생각이 드네요.

어쨋거나 남포면옥과 마찬가지로 이 집 육수의 베이스는 동치미 국물입니다. 동치미 국물을 간맞춤용으로 쓰는 집들의 특징이 계절별로 맛의 편차가 크다는 점인데 여름의 끝무렵이니 계절적으로는 제가 잘못 찾아갔다는 생각이 듭니다.

먼저 시각적으로 양이 매우 많습니다. 처음 국물을 한입 맛보니 쿰쿰한 동치미 맛이 쏘는 듯 먼저 올라오고 닭 육수 맛이 두 번째로 치고 올라옵니다. 두세번 맛을 보니 소고기.돼지고기의 향이 느껴지네요.

반찬으로 나온 무절임과 냉면에 올려진 오이 절임은 모두 아삭한 느낌이 다른 냉면집에 비해서 크게 느껴집니다. 대신 간이 많이 베진 않았네요. 아마 절임을 할 때 소금을 많이 쓰시지 않는 듯 합니다. 그래서 원물 그대로의 맛들이 살아있는 대신 좀 튀는 느낌이었습니다. 소고기 편육은 퍼석거렸습니다. 메밀면은 메밀향이 약하게 느껴졌습니다. 80프로 이상 쓴다고 하네요.

생각해보면 남포면옥은 어복 쟁반이 유명한 집입니다. 그러고보면 다음 번엔 이 집에서도 어복쟁반을 맛보는 것이 의미있을 듯 합니다. 겨울에 다시한번 방문해보고 싶네요.

평양냉면

2019년 9월 14일

이성희 평균 별점 3.7   평가 177   팔로워 12

명절마지막날. 아빠병원들어가시기전에 늦은점심 칼칼한국물이땡겨서 들어갔는데 국물 너무 심심해서 이두저두 아니었다. ㅠ. 볶음밥 은 맛났다. ㅎ

소고기샤브칼국수

2023년 1월 25일

다코미식가 Kunwoo Kim 평균 별점 4.0   평가 869   팔로워 179

작년 평냉투어 중 안양 모 평냉에 급실망해서 안양쪽으로는 좀체 발길이 안떨어졌는데 부근 온김에 방문 육수에 간이 좀센것 빼고는 면발 육향 친절 주차 모두가 좋았다 만두는 육즙이 가득 슴슴하고 크기가 적당하여 좋았음 다시 오고싶은집

평양냉면 만두

2019년 4월 23일