광한루 춘향골 대표 사진
    광한루 춘향골 대표 사진

광한루 춘향골

광한루 춘향골의 사진

광한루 춘향골과 비슷한 맛집

• 방문목적 아이동반(1) 술모임(1) 가족외식(1)
    • 분위기 시끌벅적한(1)

여​수수산시장은 1층에서 횟감을 골라 포장하고 2층 초장집에서 상차림값을 지불하고 소주한잔을 즐기면 된다. 바로 근처에 2시간까지는 무료인 공영주차장도 있어 편리할 뿐더러 일절의 호객행위가 없는 깔끔한 곳이다. 우리 일행은 여수수산시장 바로 뒤 교동시장 팔영산횟집에서 회를 뜨고, 사장님이 추천하신 5번집으로 이동해본다.

딱돔과 잡어를 섞은 7만원 회 한접시를 들고 여수수산시장 2층으로 입성. 계단을 올라가지마자 5번집이 보였다.

양념장 1인 4,000원
    매운탕(뚝배기) 5,000원
    소주 / 맥주 5,000원

양념장(상차림)집인데 5번 맛집이라.. 아무래도 밑반찬과 매운탕 등 나름의 탄탄한 맛에 대한 자부심이 있는 듯했다. 10여가지의 단솔한 밑반찬의 맛이 꽤나 훌륭했다고본다.

7만원어치 회 구성은 딱돔회와 딱돔 등뼈쪽 다진것, 딱돔 껍데기 데친것과 잡어회 세꼬시.(열기, 노래미)

서비스 멍게와 딱돔 매운탕은 주문.

광​한루춘향골에서 오늘 하루 고생한 서로를 격려하며 술잔을 기울여보았다. 소주는 광주ㆍ전남 지역의 대표소주인 잎새주(보해, 17.8도)로 먹었는데, 그다지 큰 감흥은 오지 않았다. 여수밤바다를 바라보며 푸짐한 회와 함께 꺾어보는 소주한잔, 특히나 좋은 사람들과 함께라 더욱 의미있는 하루였지 싶다.

1. 여수수산시장에서 횟감을 선택할 때 양에 있어서는 절대 욕심내지 말것. 사장님께 여쭤보고 결정하는게 정확하다. 회를 떠서 먹어보면 양이 꽤나 많다.

2. 될 수 있으면 제철 또는 평소 먹기 힘든 활어를 선택하는 것이 좋다. 키로당 가격 차이는 그리 심하게 나지 않는다.

3. 광한루 춘향골의 상차림값은 적당하다고 보여지지만, 소주 오천원은 좀 너무하지 않나 싶다.

4. 매운탕 맛이 매출과 연관성이 있지 않나 싶은데, 내 입맛에는 다소 간이 약하다는 생각이 들었다.

5. 여수를 다니다보면 대부분의 사람들이 친절한데, 이곳 사장님들은 약간 무심함 무신경 하여간 그리 유쾌한 분위기는 아니었다.(반찬 더 달라고 말하기가 어색할 정도였음.)

양념장 매운탕

2022년 8월 2일