장기식당

포항시 | 곰탕, 소머리곰탕

• 경상북도 포항시 북구 죽도동 156-93
    • 054-247-0764
    • 다코숨은맛집, 술모임
    • 서민적인, 아침식사, 점심식사, 저녁식사, 노키즈존

맛집(1)

노포(1)

유명한집(1)

노키즈존(6세 이하)(1)

yumming (82곳 작성, 222개 공감받음) 2021년 12월 9일

포항으로 가는 길.
    늘 그렇듯이 여행하는 곳의 맛집으로는 무엇이있나 열심히 공부하던 중 발견한 곳. 한 카페에서 포항 맛집을 추천해달라는 글에 달린 수십개의 댓글. 추후 글쓴이가 추천받은 곳들 중 직접 다녀오고 가장 기억에 남는 곳으로 장기식당을 꼽아 여긴 꼭 가야겠다 다짐했다.
    아침과 점심 사이 어중간한 10시 30분쯤 방문하였더니 대기줄은 없었으나 식당은 만석이라 한참 기다렸다.
    전날 저녁을 거하게 먹어 배가 많이 고프지 않았기에 수육을 시키면 국물이 나온다는 정보를 떠올리며 수육만 시켜보기로 했다.
    다양한 나이대의 사람들의 모습과 중간중간 포장해가는 지역주민들의 모습에 기대감이 더욱 상승.
    나주의 하얀집과 비슷한 느낌일까 했는데 수육이 훨씬 두껍고 숭덩숭덭 썰린 느낌이었다. 한점을 먹으면 한입 가득!크기가 커서 질기면 어쩌지 했는데 세상 부드러웠다.
    같이 삶아서 나온 부추로 고기를 감싸고 양파절임 소스에 푹 담궈서 먹으면 꿀맛!
    국물도 아주 깔끔하니 얼른 밥 말아먹고 싶은 맛이었다.
    주변 테이블을 힐끔힐끔 관찰하니 곰탕엔 고기가 얇게 썰어 들어가는 것 같아서 그것도 먹어보고 싶었다.
    다음 포항여행에선 곰탕도 하나 먹어보는 것으로!

아침식사 점심식사 숨은맛집 서민적인 노키즈존(6세 이하)

먹다가죽는게꿈입니다 (78곳 작성, 415개 공감받음) 맛집을 찾아다니는 안빈낙도의 삶이 모토입니다 2021년 9월 20일

포항가면 꼭 먹어야하는 음식 1위
    죽도시장 안에 위치하고 있으며 초행자는 지도보고 가도 어렵다.
    공영주차장 바로 뒷편으로 들어가면 가까운데 이 공영주차장도 죽도시장 가려는 인파로 늘 북적인다는게 단점아닌 단점

장기식당 옆에 또 비슷한 소머리곰탕을 취급하는 집이 있고, 근처에 자세히 보면 곰탕 취급하는 점포가 꽤 있다.

방송을 타기 전, 포항에서 잠시 일하며 살때 현지인이 데리고 가서 먹어본 이후 너무너무 반해서 일년에 한두번은 꼭 먹는 집인데, 방송 타고 너무 유명해져서 그런가 전국에서 오는 집이 되어버려 조금 속상해지기까지 했다만, 맛의 퀄리티나 양 가격등 변한게 없어 좋다.

곰탕은 평범하다고 평하는 사람도 있으나 다대기와 후추의 콜라보가 중요하며, 처음엔 그대로인 국물에 후추 조금과 소금간해서 먹다가 중간쯤 먹으면 다대기 풀어서 1차 변형, 마지막 몇술 남았을때 깍두기 국물 풀어서 2차 변형으로 조지면 아주 맛깔난다.

사실 이 집의 백미는 수육에 있다.
    타지인들이 아주 적은 정보로 와서 2인이 와서 (보통 커플) 곰탕 두그릇만 딱 먹고가면 옆에서 보는 내가 그렇게 아쉬울 수 없다.

비용이 올라가긴 하지만, 꼭! 수육 하나에 곰탕 하나 시켜먹기를 간절히 바란다.

고기의 찰기가 말도 안되는 수준에 양도 꽤 푸짐하고, 같이 삶은 부추에 와사비장 콕 찍어먹으면…. 차 끌고 온 내가 아주 야속할 정도로 소주 한잔 땡기게 되는 맛이다.

수육을 시키면 곰탕 국물이 하나 나온다. 거기에 고기 몇점 넣으면 시켜먹는 곰탕과 같으니 2명이서 방문하면 수육하나에 곰탕 하나 먹으면 딱 깔끔하다.

정말 이 맛이 변치 않았으면 하는 집. 최애집.

아침식사 점심식사 노포 맛집 유명한집 지역주민이찾는

마중물 (35곳 작성, 121개 공감받음) 맛집찿기 음식하기 좋아함 음식사진 못찍음 2021년 9월 27일

조금 많이기대하고 갔는대 저는그냥 쏘쏘햏어요 건더기는 확실이 풍부했구
    맛은 그렇게 극찬할정도는 아니였음
    확실히 수요 미식회는 나랑 안맞음

실버푸드 점심식사 서민적인 시끌벅적한

민돌뭉치짱 (69곳 작성, 396개 공감받음) 민돌이뭉치짱짱 2021년 7월 16일

음식은 빨리나오는 편이며 고기가 부드럽고 양 많습니다. 국물맛도 진한것이 일품!

아침식사 점심식사 저녁식사 서민적인 캐주얼한 가성비좋은 시끌벅적한 지역주민이찾는

지샤 (27곳 작성, 103개 공감받음) 2020년 3월 31일

시장안에 위치해있고 찾기가 꽤 어려웠습니다.
    8시까지 영업한다고해서 7시 30분쯤 갔는데 마감했다고 하더라고요.
    사장님께서 저희까진 받겠다 하셔서 먹을 수 있었지만 저희 다음으로 온 손님들은 다 돌아가야만 했습니다.

음식 맛은 좋았습니다.
    건더기가 꽤 많았고 국물이 진했어요.
    택배주문해서 시켜 먹고 싶을 정도에요.

저녁식사 서민적인 푸짐한 시끌벅적한 주차불가