만성복집

• 서민적인, 아침식사, 점심식사

해장(1)

허름한(1)

오래된집(1)

근처에 유료주차장(1)

길거리나 주변 공영주차장 이용해야..(1)

DASIT (439곳 작성, 18,944개 공감받음) 3월 27일

통영시 서호시장 이면 좁은 골목에 위치한 졸복지리 전문점으로 각종 매스컴에 소개된 유명 맛집이다.

이곳은 졸복 말고도 참복국도 있지만 개인적으로는 무조건 졸복국...
    깔끔하고 시원한 맛으로 작지만 탱탱하고 신선한 졸복이 넉넉히 들어있다.

졸복은 작은 복어라서 먹기 힘들다고 하시는 분들도 있으나 그리 어렵지 않고 오히려 발라먹는 재미가 있는 듯 하다.

대부분 현지인들이 해장 겸 많이 찾는 곳으로 전날 얼큰하게 한잔 하신 후 새벽 일찍 찾아가서 식초 약간 떨구고 국물 먼저 맛보면 이곳의 참맛을 알 수 있다.

국 뿐만 아니라 멸치회무침을 비롯한 다양한 반찬도 모두 입에 잘 맞고 맛이 좋아 새벽부터 밥 한공기를 쓱싹 비우게 한다.

새벽 문을 열자마자 손님들이 찾아오며 일하시는 이모들 모두 친절한 곳...
    통영 음식점 상위 랭크 이유를 알 수 있는 곳으로 개인적으로도 추천하고 싶다.

아침식사 점심식사 혼밥 혼술 숨은맛집 서민적인 지역주민이찾는

bluesky (50곳 작성, 364개 공감받음) 다양한 경험의 평민입맛 5월 1일

통영 서호시장은 주로 아침시장이다.
    5시30분이면 음식을 시작해서 오후 5시에는 마감한다.

새벽 시장 상인들은 07시 이전에 복지리와 막걸리 한잔으로 아침식사를 마무리한다.

졸복으로 지리하려면 손이많이 갈듯하다. 작은 고기 손질하여 많이 넣어준다.
    콩나물, 미나리, 복어.. 숙취에 좋은 3총사는 다 모였다.
    멸치회무침, 죽순, 호박, 방풍나물 무침등 밑반찬은 깔끔 맛깔이다.

시장통안에 위치하니니 냄새도 좀 나고 지저분해보이지만 식당은 청결하다.

허영만이 찾았던 집이고, 바로 옆에 있는 훈이시락국도 그가 찾았던 맛집이다.

아침 식사 강추하는 두 집이다.

난 저녁엔 물레야 반다찌를 즐기러 갈 예정이다.

아침식사 점심식사 혼밥 서민적인 캐주얼한 지역주민이찾는 주차불가 길거리나 주변 공영주차장 이용해야..

Snoop (180곳 작성, 3,591개 공감받음) Young, Wild&Free 2019년 6월 3일

터무니없는 음식 가격이 대부분인 거제.통영에 합리적인 가격에 맛도 겸비한 곳.
    깔끔하고 비리지않은 국물. 어제 술 마시길 잘 했다는 생각이 드는 시원한 복국입니다. 참복 양도 많아서 다 못 먹을 정도였습니다. 유명해지면 손님을 밑으로 보는 경우가 많은데 사장님도 친절하시고 화장실도 깨끗해서 더 좋았습니다

점심식사 저녁식사 술모임 서민적인

입맛미슐랭 (200곳 작성, 1,026개 공감받음) 입맛은 미슐랭가이드이고 싶은 남자 2020년 8월 8일

통영에 오면 꼭 맛봐야하는 졸복.
    다이닝코드 맛집리스트가 정말 유용하네요. 시장 골목에 있었지만 찾기가 쉬웠어요. 다이닝코드 지도 덕분이죠~^^

복지리 정말 맛있어요. 술을 안먹는 1인이지만 시원한 맛은 최고! 졸복 너무 귀여워서 먹기 아까워요. 어떤 분들은 졸복의 가시가 많다고 그러셨는데 가시는 있지만 분리가 쏙 되서 전혀 불편함 없이 맛나게 먹었어요.

수요 미식회 나온 집이라 맛있는게 아니라 정말 복지리 중 넘버원입니다.

통영에 가시면 다이닝코드 맛집리스트 꼭 확인하시고 가보세요. 절대 실패없어요~~

실버푸드 아침식사 점심식사 혼밥 데이트 숨은맛집 서민적인 지역주민이찾는 주차불가

맛집탐빵 (41곳 작성, 81개 공감받음) 3월 1일

복국은 많이 먹어봤는데 개인적으로 제일 별로였어요... 복어랑 콩나물, 미나리만 넣고 끓인 느낌이었어요. 전혀 국물의 깊이가 안느껴져 아쉬웠네요. 해장하러 간건데....
    복어는 와일드하게 들어가있어요. 일반 복집에서 잘 손질된 복어와는 다릅니다.
    아 밑반찬은 맛있었어요~

아침식사 점심식사 저녁식사 혼밥 서민적인 주차불가