문화공감 수정 대표 사진
    문화공감 수정 대표 사진

문화공감 수정

문화공감 수정의 사진

문화공감 수정과 비슷한 맛집

• 방문목적 데이트(8) 차모임(6) 혼카페(5) 아이동반(3) 기념일(1)…더보기 간식(1)
    • 분위기 이국적/이색적(6) 예쁜(5) 조용한(4) 깔끔한(2) 경관/야경이좋은(2)…더보기 지역주민이찾는(1) 격식있는(1) 고급스러운(1) 경관/야경이 좋은(1) 가성비좋은(1)
    • 편의시설 주차불가(1) 개별룸(1) 야외좌석(테라스)(1)

SJ 평균 별점 4.7   평가 304   팔로워 10

부산 적산가옥. 카페라기보다는 문화공간 건축문화유산입니다. 이색적 공간이라 가볼만해요. 음료비용은 기부금으로 쓰입니다.

아이스아메리카노

2023년 9월 23일

넨네 평균 별점 4.1   평가 24   팔로워 4

영화 '범죄와의 전쟁' 촬영지, 아이유 '밤편지' 뮤직비디오 촬영지, 악동뮤지션의 '사춘기' 앨범 커버 촬영지 등으로 유명한 곳입니다. 부산역에서 가까운 수정동에 위치해있고 주차는 어렵습니다.

예전에는 '정란각'이라는 이름을 사용했던 1940년대의 적산가옥으로 일본식 목조 건물이며 툇마루, 장마루, 다다미방, 일본식 창호 문양 등이 그대로 남아있습니다.

입구부터 일본 가옥 특유의 분위기가 물씬 느껴지고 아담하고 예쁜 정원이 집 앞뒤로 있습니다.

지금은 국가에서 운영하며 동구노인종합복지관 어르신들이 일을 하고 계십니다. 키오스크로 주문을 하면 어르신들이 주문을 받으시고 차를 내어주시는데 차와 함께 쿠키 몇 조각도 함께 내어주십니다.

부산은 눈이 거의 안오지만 눈이 내릴 때 이 곳에 오면 정말 좋을 것 같다는 생각이 들었습니다. 차나 디저트에 대한 맛은 그냥 그랬지만 각 계절의 정취가 궁금한 곳입니다.

에이드

2021년 6월 24일

다코미식가 내돈내먹 평균 별점 3.6   평가 287   팔로워 37

부산 수정동에 위치하고 있는 일본 적산가옥으로, 1960~1970년대 쯤에는 "정란각"이라는 이름을 가지고 일본 관광객 전용 고급 요릿집으로 운영되던 곳이라고 한다
    이후 우리나라 문화재청이 매입해서, 지금은 "문화공감 수정"이라는 이름으로 운영되는 찻집이다
    아이유의 대표곡 중 하나인 "밤편지"의 뮤비 촬영지로 대중들에게 널리 알려졌다
    2층짜리 건물로 계단따라 연결된 미로같은 구조도 재미있고 일본식 가옥 특유의 개방감 있는 공간을 경험할 수 있다
    입장하자마자 키오스크를 통해 차를 주문하면 되는데 커피 종류도 있지만 다양한 꽃차가 준비되어 있어 커피 보다는 차를 마셔보기를 권한다
    꽃차는 국화꽃차 정도만 접해 봤었는데, 오늘은 매화꽃차와 메리골드꽃차를 주문했다(각 5천원)
    매화꽃차는 좀 씁쓸한 뒷맛이 있었고, 메리골드꽃차는 구수하고 편안한 맛이었다
    단, 차가 아주 뜨거우니 화상에 주의해야 한다
    시끌벅적한 도심을 벗어나 조용히 여유부리고 쉬고 싶을 때 가볼만한 곳이다 (공간이 주는 분위기 점수+1)

매화꽃차 메리골드꽃차

2021년 6월 16일