청화집 대표 사진
    청화집 대표 사진

청화집

• 충청남도 천안시 동남구 병천면 충절로 1749
    • 오늘 휴무 오늘(월) · 영업시간: 휴무일
    • 041-564-1558
    • 다코숨은맛집, 식객허영만의백반기행, 가족외식, 혼밥
    • 서민적인, 노포, 아침식사, 점심식사, 무료주차

청화집의 사진

청화집 방문자 리뷰

4.4

4.7
    4.6
    4.4

다코미식가 먹죽귀 평균 별점 4.0   평가 1056   팔로워 637

5점 2024년 6월 29일

천안 병천면에 위치한
    청화집 다녀왔어요

저는 토요일 오픈시간에 맞춰
    방문 했고 오픈 하자마자
    매장이 꽉찼습니다

국밥을 주문하면 순대 반 접시가
    별도로 주문이 가능해 추가로
    순대 반접시까지 주문했어요

먼저 순대가 나왔는데 간과
    허파등 내장과 순대가 같이
    나왔습니다

잡내도 전혀 없었고 바로 쪄내
    굉장히 부드러웠어요

순대도 촉촉하고 질기지 않아
    굉장히 맛있었습니다

곳 바로 순대국밥이 나왔는데
    간은 기호에 맞게 만들어 먹으면
    되고 국물이 엄청 깔끔했어요

가격에 비해 내용물도 상당히
    푸짐했고 특히 충청도 대표음식인
    병천순대가 굉장히 매력적입니다

국밥만 드시는것 보다 꼭 순대
    따로 드시는거 추천 드려요

국밥, 순대 반접시

실버푸드, 아침식사, 점심식사, 저녁식사, 식사모임, 술모임, 혼밥, 혼술, 가족외식, 숨은맛집, 서민적인, 가성비좋은, 푸짐한, 무료주차

다코미식가 히티틀러 평균 별점 4.5   평가 157   팔로워 44

5점 2024년 5월 3일

중소기업벤처부 인증 백년가게이자 허영만 백반기행과 성시경 먹을텐데 등 많은 방송에 나온 병천순대 맛집으로, 병천순대골목에서도 유명한 곳이다.
    메뉴는 순대국밥과 모듬순대, 단 2가지이며, 메뉴판에는 없지만 국밥은 얼큰한맛으로도 주문이 가능하다.
    모듬순대는 순대 절반과 부속고기 절반으로 되어 있고, 전체적으로 뚝뚝하게 크게 썰어주는 편.
    국밥도 순대와 내장이 푸짐하게 들어가있다. 간은 전혀되어있지 않아서 새우젓이나 소금으로 따로 해야한다. 간이 세고 짭짤한 거 좋아하는 분은 좀 아쉬울 듯.
    단점은 신발을 벗고 들어가야하는 점과 주차공간이 적다는 것. 웨이팅도 상당해서 일요일 오전 11시쯤 되니 이미 밖에 20여 명쯤 기다리고 있었다.

맛: 맛있음 가격: 만족 응대: 보통

모듬순대, 국밥

점심식사, 저녁식사, 식사모임, 가족외식, 서민적인, 가성비좋은, 푸짐한, 지역주민이찾는, 무료주차

호동호 평균 별점 4.4   평가 7   팔로워 7

천안 병천리에 위치한 순대국밥집입니다.

순대국밥은 좋아하지만 가게마다 맛의 편차가 크지 않다고 생각해서 기대를 하지않고 방문했는데, 청화집 순대국밥은 기대 이상으로 정말 맛있었습니다.

국밥안에 들어있는 순대도 맛있었지만 순대반접시에서 나온 순대가 조금 더 맛있었던 거 같습니다.

주변에 들르신다면 한번쯤 방문하시는 걸 추천드립니다!

국밥, 순대반접시

점심식사, 혼밥, 혼술, 서민적인, 푸짐한, 지역주민이찾는

청화집과 비슷한 맛집

충남집순대 사진
    충남집순대
    천안병천 · 순대국,병천순대
    순대가 꽈 차있고 양도 엄청 많아요 양념들도 많았어요 새우젓이 베스트입니더 영업시간이 남았는데도 조금만 늦게 갔으면 못 먹을 뻔했어요. 순대가 꽤 많이 들어있고 건강한 맛이예요.
    원조 병천돼지네순대 사진
    원조 병천돼지네순대
    병천 · 순대국,병천순대
    친절하고 맛있고 깨끗합니다!
    아우내옛날순대 사진
    아우내옛날순대
    천안 · 순대국,병천순대
    천안 병천 순대국밥집들 사이에 있는 가게인데 아주 만족했습니다. 웨이팅은 있었지만 금방금방 빠져서 식사시간대 였는데도 엄청 오래기다리지는 않았습니다. 순대국밥에서 냄새가 하나도 안나고 국물이
    박순자 아우내순대 사진
    박순자 아우내순대
    천안 · 순대국,병천순대
    양도 푸짐하고 좋아요. 어르신들이 매우 만족하셔서 포장까지 해왔습니다. 충남집 청화집 다 가봤는데 병천 3대집 중에선 여기가 가장 좋은거같다. 다만 깍두기가 너무 싱거움... 이게 하나 아쉽다
    큰엄니순대국&보쌈 사진
    큰엄니순대국&보쌈
    천안 · 한식,순대국
    맛있어요. 계산할 때 사장님께 맛있다고 말씀드렸더니 여기가 제일 오래된 곳이라고 하더라고요 ㅋㅋ 굿굿
    아우내 장터순대 사진
    아우내 장터순대
    천안병천 · 순대국,병천순대
    오랜만에 방문한 아우내 장터.. 그 옛날 먹었던 청화집과 충남집은 웨이팅으로 이제 얼씬 거리지도 못할 듯하다.. 대안으로 들른 곳.. 장날이라 주차가 애매한데 주차장도 널찍하고 회전도 빠르다.

청화집 근처 추천 맛집

아우내옛날순대 사진 1 아우내옛날순대 사진 2
    학화호도과자
    69점 · 천안 · 호두과자,병천순대
    학화호도과자 사진 1 학화호도과자 사진 2
    순대국밥 먹고 옆에서 디저트 겸 선물용으로 호두과자 샀습니다. 흰앙금이라서 팥앙금과는 다른 맛입니다! 예상되는 맛 . 호도과자 1호점이라고해서 가보았습니다. 알은 작고 맛은 보통 호도과자맛이에요!
    아우내 장터순대
    66점 · 천안병천 · 순대국,병천순대
    아우내 장터순대 사진 1 아우내 장터순대 사진 2
    병천반점
    63점 · 천안병천 · 짜장면,탕수육
    병천반점 사진 1 병천반점 사진 2
    짜장 가격이 저렴하고 소스도 맛있습니다 탕수육 고기도 실해요
    천안옛날호두과자
    60점 · 천안 · 호두과자
    천안옛날호두과자 사진 1 천안옛날호두과자 사진 2
    순대국밥집 나와서 바로앞 호두과자파는곳이 있어 사서 먹어보았는데 맛있었네요 근처에서 순대먹고 간식으로 사먹으면 좋습니다! 통단팥과 백앙금 중 고를 수 있어요 아우내 순대국밥 먹고 나면 후식으로 먹는 튀김소보로 늘 지나칠수가 없어서 꼭 먹고간당🤭 가끔식 생각나는 이 맛 개인적으로 호두과자도 맛있는데 소보로 호두과자가 더 바삭하고 맛있엉😍
    도원식당정육점
    60점 · 천안병천 · 삼겹살,고기집
    도원식당정육점 사진 1 도원식당정육점 사진 2
    고기 질 좋고 홀 담당하는 이모님은 친절하시다. 반찬도 하나하나 맛깔스러워서 너무 좋다
    큰엄니순대국&보쌈
    58점 · 천안 · 한식,순대국
    큰엄니순대국&보쌈 사진 1 큰엄니순대국&보쌈 사진 2
    옛날맷돌손두부전문점
    57점 · 병천 · 순두부,돌솥밥
    옛날맷돌손두부전문점 사진 1 옛날맷돌손두부전문점 사진 2
    여긴 깔끔합니다. 음식도 식당도 전체척으로 깔끔해요. 맛있고 애기한테도 잘대해줍니다~^^ 저희 가족은 자주방문합니다. 여기 두부전골도 너무너무 맛있지만 비지가 진짜 맛있어요!!
    원조 병천돼지네순대
    45점 · 병천 · 순대국,병천순대
    원조 병천돼지네순대 사진 1 원조 병천돼지네순대 사진 2
    친절하고 맛있고 깨끗합니다!
    삼천포생선구이
    45점 · 천안동남구 · 순대국,병천순대
    삼천포생선구이 사진 1 삼천포생선구이 사진 2
    생선구이는 좋다만 불친절이 도를 넘어선다. 온통 순댓국만 가득한 병천순대거리에서 몇 안되는 다른 메뉴인데 너무 안타깝다.