진옥화닭한마리 대표 사진
    진옥화닭한마리 대표 사진

진옥화닭한마리

진옥화닭한마리의 사진

진옥화닭한마리와 비슷한 맛집

• 방문목적 점심식사(10) 저녁식사(9) 가족외식(9) 술모임(3) 아이동반(3)…더보기 식사모임(2) 회식(1) 실버푸드(1)
    • 분위기 시끌벅적한(10) 서민적인(9) 지역주민이찾는(6) 숨은맛집(3) 캐주얼한(2)…더보기 푸짐한(2) 가성비좋은(1)
    • 편의시설 무료주차(10) 닭한마리칼국수(1)

해아현 평균 별점 4.5   평가 6   팔로워 0

융건릉에서 제일 좋아하는 맛집 ㅠㅠㅠ 국물 진짜 진하고 김치도 맛있우요!! 양도 많고 정말 내가 애정하는 가게

닭한마리(2인)

2023년 10월 17일

늄유 평균 별점 4.6   평가 227   팔로워 7

닭한마리 오랜만!!!
    국물도 맛있도 죽도 맛있어요!!!!!

닭한마리(2인)

2023년 12월 1일

효수 평균 별점 5.0   평가 1   팔로워 0

특별한 날이면 생각나는 뜨끈한 닭한마리 전문점. 수 년간 진옥화할매닭한마리 융건릉점에서만 닭한마리를 먹었기 때문에 비교군은 없지만 아마도 가장 으뜸이라고 생각하는 식당이다.

닭한마리 전문점은 주로 서울에 있기 때문에 생소한 사람들도 있을 것이다. 닭한마리는 쉽게 말해서 오래 푹 끓여내는 닭백숙과는 조금 다르게, 가볍고 깔끔한 닭육수와 적당히 보들보들한 닭고기가 숭덩숭덩 들어가 있는 국물 요리이다.

진옥화할매닭한마리 융건릉점의 닭한마리에는 닭고기+대파+감자가 들어간다. 처음 주문할 때 (중식가 성인 기준) 1인 반 마리에 떡 사리를 기호에 맞춰 주문하는 것이 베스트. 닭한마리에서 떡 사리를 빼면 안 된다. 밀떡이 국물을 잘 흡수해 쫄깃하니 맛남.

팔팔 끓기 전에 따로 양념장을 만들어 둔다. 앞접시에 다진양념 크게 한 술, 식초와 간장을 2:1.5 비율로 넣고 겨자를 적당량 넣는다. 시큼짭짤한 K-양념이 완성되는데, 통통하게 익은 떡을 먹기 전에 시원한 물김치를 양념에 찍어 먹어 입맛을 돋운다.

떡 사리를 집어 먹다 보면 뽀얀 닭가슴살이 육수 위쪽으로 둥둥 떠오른다. 꺼내어서 익었는지 확인해 보고 먹기 시작. 살코기만 발라내 양념 듬뿍 찍어 김치와 함께 먹자. 닭한마리를 왜 먹는지에 대해 단번에 깨달을 것. 파 사리와 감자 사리는 조금 더 뭉근하게 익혀서 먹으면 좋다.

건더기를 다 건져 먹으면 국수 사리 또는 죽 사리를 추가한다. 하나만 선택해야 한다면 국수 사리를 추천한다. 죽 사리의 참기름과 계란물이 육수의 맛을 가릴 수도 있기 때문인데, 개인적인 취향으로 죽 사리를 선택해도 맛있으니 무방함. 두 가지 다 먹는다면 국수>죽 순서로 추가하는 것을 명심하자! 국수와 죽을 먹을 때 양념장을 소량 섞어 먹으면 맛있다. 김치 국물을 넣어도 좋음.

평일 점심시간에 갔는데 차량이 꽤 많아서 주차하기가 어려웠다. 여유 있는 식사시간을 원한다면 웬만해서 식사 시간을 피하는 것이 좋다. 주차장이 넓은 편이지만 그만큼 방문객이 많음.

닭한마리 국수사리 떡사리

2021년 11월 18일