닭진미강원집

남대문시장 | 닭곰탕,

• 서울특별시 중구 남창동 34-139
    • 02-753-9063
    • 다코매거진선정, 2019숨은맛집, 찾아라맛있는tv, 노포, 푸짐한, 깔끔한, 해장, 어르신, 낮술
    • 아침식사, 저녁식사, 점심식사, 무료주차, 좌식

다이어트식단(1)

익키백과 (164곳 작성, 1,647개 공감받음) 세상의 모든 음식을 향해. 2019년 12월 1일

남대문시장 골목에 위치한, 내게는 생소했던 닭곰탕. 맑은 닭육수 베이스로 깔끔함.

고기양은 충분했고(많았고) 닭은 어른닭을 사용하는지 크기가컸음. 약간 질긴부위도 있었으나 질겅질겅의 식감은 아님. 가격까지 생각했을때 정말 좋았음.

육수리필 되는것이 좋았음. 밑반찬은 서울식 새우젓갈 맛만 났으며 김치보단 깍두기가 더 좋았음. 겉절이는 아니나 아직 덜 익은 맛이나서 아쉽긴 했지만 맑은 육수와 어울려서 불만은 없는 정도.

닭껍질도 질긴편. 다만 닭껍질을 제외하고 주문이 가능하니 못먹는분들은 미리 말씀드리면 될듯 함.

테이블마다 소금 후추 고춧가루 구비되어있었고 서빙해주시는 이모님들 모두 잘 응대 해주셔서 의외였음. 기분좋게 먹음.

실버푸드 다이어트식단 점심식사 저녁식사 혼밥 혼술 서민적인 가성비좋은 푸짐한 지역주민이 찾는

미스터 달타냥 (225곳 작성, 5,675개 공감받음) 가족, 캠핑, 맛집을 좋아하는 평범한 아저씨. 1월 2일

개인적으로는 약간의 불호가 있습니다.

물론 추억 또는 옛 향수를 떠올리기에는 입지적인 여건이나,
    내부의 분위기, 메뉴의 구성 이 세 가지 요소가 조화로웠습니다.

남대문 시장의 골목에서 한층 더 깊은 골목에 위치한... 옛 영화나 드라마에서나 나올법한 그런 골목 분위기.

오전 11시가 조금 안된 이른 시간대,
    식당에 들어서자마자 아주머님들이 모여서 삶은 닭의 뼈를 발라내는 작업을 하고 계셨습니다.
    첩첩이 쌓인 노릇노릇한 윤기를 내뿜고 있는 닭들이 아주 먹음직 스럽게 생겼습니다.

다른분들의 평가를 보고 닭과 국물을 따로 먹을 수 있는 백반을 주문했습니다.
    양은냄비에 나오는 맑은 빛깔의 닭곰탕 국물과 노란빛깔이 매력적인 닭고기가 나왔습니다.
    국물은 약간의 간이 되어있었고, 여기에 소금을 조금 넣어주니 제 입맛에 잘 맛는 닭곰탕 국물이 되더군요.
    국물 자체는 나쁘지 않았습니다. 식당을 찾느라 추위에 떨었던 몸을 따뜻하게 해줍니다.

닭고기를 봤을 때 토종닭 같지는 않았습니다.
    닭다리가 좀 작은편이었거든요. 삼계탕의 닭보다는 조금 더 큰 사이즈의 닭으로 보입니다.

고기를 양념간장에 찍어 먹었을 때 맛은 괜찮았습니다.
    다만, 조금 질긴 편이었습니다.
    이 질김은 특히 껍질을 먹을 때, 입을 조금 힘들게 하네요.
    이곳 닭껍질의 특징으로 보입니다. 전 그 질김의 정도가 고소한 고무를 씹는 느낌이라고 표현하겠습니다.
    껍질을 싫어 하는 분들께는 약간 불호일 수 있다고 생각됩니다.

배추 겉절이, 깍두기, 마늘이 같이 나오는데 겉절이는 싱싱하지만 짜네요.
    마늘은 고기먹을때 고추장에 찍어서 같이 먹으면 좋습니다.

이러한 옛스러운 식당에서 위생을 논하기는 그렇지만, 그래도 식당 위생 부분은 조금 신경써주시면 더 좋을 것 같습니다.

식당은 40대 이상의 분들이 주를 이룹니다.

개인적으로 재방문의사는 없습니다. 한번 경험한 걸로 만족합니다.

실버푸드 아침식사 점심식사 혼밥 서민적인 캐주얼한 이국적/이색적

소연소연 (92곳 작성, 490개 공감받음) 합리적인소비와 맛있는 음식을 먹고싶다! 2019년 10월 9일

남대문 시장에 방문하여 들려본 가게입니다! 웨이팅이 있다고 들었는데 바로 들어갈수있었구요 닭다리가 들어있어서 맛있었어요!

실버푸드 점심식사 저녁식사 술모임 혼밥 숨은맛집 서민적인 캐주얼한 푸짐한 시끌벅적한 지역주민이 찾는

뿌꾸뿌꾸 (45곳 작성, 99개 공감받음) 5월 14일

고기백반을 시키면 잘 삶은 닭고기와 국물을 따로 내어주십니다! 밥은 모자라면 더 주신다고 하셨는데 충분히 배불리 먹을 수 있었습니다!! 고기도 담백하고 닭껍질을 간장에 찍어먹으면 JMT!!!!!!!입니다

아이동반 점심식사 저녁식사 혼밥 숨은맛집 서민적인 지역주민이찾는

RUSCUS (54곳 작성, 129개 공감받음) 4일 전

국물이 시원하고 고기가 쫄깃합니다 남대문 대도상가 나오면서 들리기 좋아요

실버푸드 점심식사 혼밥 혼술 서민적인