무교동 북어국집

• 서울특별시 중구 다동 173
    • 02-777-3891
    • 다코매거진선정, 2019숨은맛집, 맛있는tv, 모범음식점, 숙취해소, 줄서서먹는, 노포, 해장, 속풀이, 데이트
    • 아침식사, 점심식사, 저녁식사, 포장가능, 테이크아웃

해장(2)

다이어트식단(2)

중년이상이많은(3)

외국인도 찾는(1)

오래된집(1)

전국민이 찾는(1)

젊은사람이많은(1)

규모가큰(1)

초란추가(1)

포장도 가능(1)

서울미래유산(1)

주차는 주변에 유료주차장이용(1)

TiberiusChoe (86곳 작성, 559개 공감받음) 맛있고 정정당당한 위생적인 식당을 응원합니다 2019년 10월 5일

무교동 골목 안쪽, 태평로 파출소 앞 조그마한 골목에 서울 현존 최강 "밥집"이 살짝 숨어 있다. 입구 앞엔 조용하지만 줄을 길게 늘어선 손님들이 정확하고 친절하게 식당 안으로 안내된다. 그리고 잠시 후 따뜻한 국밥을 배부르게 먹고 만족감 가득히 식당을 나와 다시 세상으로 나선다. 그야말로 가장 국밥집다운 국밥집이다. 카운터와 안내를 맡은 사장님과 4명의 홀직원이 가장 효율적으로 손님을 맞이하여 맛있고 든든한 국밥을 제공한다. 반 오픈형 주방에서는 몇 개의 작은 솥에서 북어국이 단계적으로 끓여지고 국밥 한 상 차림이 다양한 주문에 각각 맞춰 나간다. 실로 정밀한 오토메이션화 제조공장에 들어선 느낌이다. 테슬라의 일론 머스크가 꼭 한 번 이 곳을 다녀갔으면 하는 바램이 생겨난다. 이 곳에서 국밥 한 그릇을 먹는 체험을 하고 미국 공장에 돌아가면, 모델 S는 1주일 이내에 주문자의 곁에 놓여 질 것이다.
    일대 사장 때 한 번 이전을 해서 현재에 이르렀다는데 현재 식당 위치에서도 40년 넘게 영업한 것 같다. 그렇게 노포의 전설이 쌓였다. 공기밥은 쌀 자체가 아주 좋은 품종은 아니지만 밥을 잘 지어 빨리 내온 듯 하다. 갓지은 밥맛이 제대로 난다. 북어국은 기름이 적절히 가미된 육수에 최상품은 아니지만 그래도 꽤나 실한 북어가 제대로 들어가 있다. 그 조합이 실로 절묘하여 아무런 부담없이 한 그릇 속 편하게 넘어간다. 특히나 엷게 양념된 새우젓은 그 조합이 대단히 매력적이다. 밥에 비벼 먹어보면 새로운 세상이 열리는 느낌이다. 오이지 ,부추 무침이나 김치가 맛있는 밑반찬으로 나오고 무엇보다 나막김치국물맛이 가벼우면서도 상큼하다. 반찬 하나 하나가 북어국과 너무 잘 어울린다. 밥과 잔반을 남기지 않아야 "서비스~" 그리고 일찍가야만 먹을 수 있는 "초란 후라이!"는 놓치면 억울 할 수도 있다.

실버푸드 다이어트식단 아이동반 아침식사 점심식사 식사모임 술모임 혼밥 혼술 데이트 서민적인 가성비좋은 시끌벅적한 지역주민이 찾는 초란추가

맛집찾... (262곳 작성, 6,662개 공감받음) 2019년 10월 20일

두말이 필요없는 곳~~~!!

일요일 아침 7시10분에 도착
    이미 앉을 자리가 없다

7시 문 열기전 줄서있었을 듯..

술 먹은 다음 날에도
    먹지않은 다음 날에도
    속푸는데
    굿~~~~~~~!!!!!

다이어트식단 아침식사 점심식사 저녁식사 혼밥 접대 서민적인 가성비좋은 전국민이 찾는 외국인도 찾는 주차는 주변에 유료주차장이용 포장도 가능

맛난것을좋아해 (166곳 작성, 107개 공감받음) 2018년 3월 23일

점심으로 먹었는데 맛있었어요!! 밥한그릇 뚝딱 했어요. 추가로 두부도 주시고 특히 오이하고 부추 반찬 맛있습니다!!

점심식사 서민적인 지역주민이 찾는

John Lee (7곳 작성, 16개 공감받음) 1월 31일

인생 최고의 북어국집. 깔끔하고 담백하며 흠잡을데가 없는 북어국이다. 부추김치와 오이무침, 김치와의 조합도 탁월하다. 언제 가도 너무나 맛있고 정겨운 집.

실버푸드 점심식사 저녁식사 혼밥 혼술 데이트 숨은맛집 서민적인 가성비좋은 시끌벅적한

biggie (21곳 작성, 3개 공감받음) A natural born foodie! 2019년 5월 14일

별점 ☆☆☆☆ (5개만점)
    맛 ☆☆☆☆
    서비스 ☆☆☆☆
    가격 ☆☆☆☆
    점심에 줄이 어마어마하고 모든 일행이 와야 입장가능하다. 맛이 진하고 두부는 부드럽다. 모자르면 무료로 리필해준다고 하던데 내가 갔을 땐 몰랐다.
    30분까진 웨이팅 가치 있음.

아침식사 점심식사 혼밥 서민적인 가성비좋은 푸짐한 시끌벅적한