수밀원 대표 사진
    수밀원 대표 사진

수밀원

수밀원의 사진

수밀원과 비슷한 맛집

• 방문목적 식사모임(2) 저녁식사(2) 술모임(2) 가족외식(2) 점심식사(1)…더보기 회식(1)
    • 분위기 푸짐한(2) 조용한(1) 서민적인(1) 가성비좋은(1) 지역주민이찾는(1)…더보기
    • 편의시설 무료주차(3) 셋트 매뉴 주문 받는게 편한가봐(1) 개별룸(1) 대형룸(1)

보쌈은 김치다.

오늘날 사람들은 보쌈과 돼지 수육을 동의어 관계로 생각한다.
    하지만 보쌈은 수육이 아니라 개성식 김치의 일종을 의미한다.
    절여진 배추로 김치의 속을 감싼 형태가 보쌈김치의 원형이다.

그렇다면 무슨 이유로 오늘날 사람들은 보쌈과 수육을 엮을까.
    수육이 보쌈과 워낙 궁합이 좋아서 의미가 주객전도된 것이다.
    그만큼이나 보쌈은 반찬들 간의 궁합이 중요한 요리인 것이다.

이러한 점에서 수밀원의 보쌈은 예전보다 아쉬운 부분이 있다.
    과거에는 꼬독한 해초 무침과 고들빼기와 같은 반찬이 있었다.
    하지만 최근에 이들이 빠져서 식사의 궁합과 균형이 반감됐다.

물론 젓갈의 감칠맛이 담긴 보쌈김치와 쭈꾸미 볶음은 맛있다.
    삼겹살 수육도 국내산은 아니지만 잡내가 전혀 없이 깔끔하다.
    물컹함이나 비릿함이 없는 비계와 달리 살코기는 좀 퍽퍽하다.

재방문 의사: O

소쿠리 보쌈

대형룸
    2022년 5월 4일

쪼뇨 평균 별점 4.5   평가 2   팔로워 0

맛이 깔끔하고 담백했어요. 밑반찬도 정갈한 편이었구요. 만두는 두부가 많이 들어있습니다

아롱사태만두전골

2019년 4월 15일

미스터스마일 평균 별점 3.9   평가 13   팔로워 0

3점 맛있음 가격 불만 응대 보통

식당 한계 효용 체감의 법칙
    칼국수 시키니 소쿠리 먹으래

소쿠리

셋트 매뉴 주문 받는게 편한가봐
    2019년 9월 18일