빠뜨릭스와플 대표 사진
    빠뜨릭스와플 대표 사진

빠뜨릭스와플

빠뜨릭스와플의 사진

빠뜨릭스와플과 비슷한 맛집

• 방문목적 간식(5) 아침식사(1) 점심식사(1) 혼밥(1)
    • 분위기 숨은맛집(2) 가성비좋은(2) 서민적인(1) 지역주민이 찾는(1) 지역주민이찾는(1)…더보기 깔끔한(1)

다코미식가 Snoop 평균 별점 3.7   평가 176   팔로워 217

'결이 살아있는 겉바속촉 리에주 와플'

이 집이 유명세를 탄지는 꽤 오래되었습니다. SNS가 있기 전부터 유명했던 걸로 기억합니다. 사실 예전부터 옆집에서 모밀 먹고 이 집을 가는 것이 루틴한 코스 같은 거였는데 이제 옆집은 인기가 그리 많지 않네요. 계속해서 인기를 끌 수 있는 비결은 '맛'이 아닌가 싶습니다.

예전에는 형제 두 분이 항상 계셨는데 지금은 여의도에도 2호점이 생기고 강남에도 하나 생겼다고 합니다. 그래서 그런지 당일에는 사장님께서 안계셨네요. 와플은 주로 북미와 유럽에서 많이 먹는데 그 중에서도 와플의 종주국?인 벨기에에는 종류만 십여가지가 넘는 와플이 있다고 합니다. 그 중 대표적인 와플이 리에주 와플과 브뤼셀 와플입니다. 그 중 빠뜨릭스 와플은 리에주 와플을 판매하는 곳입니다.

흔히 우리가 길거리에서 사먹는 미국식 와플은 밀가루에 베이킹 파우더나 베이킹 소다를 넣고 반죽하고 벨기에 와플은 이스트를 넣고 발효시키는 공정이 있기 때문에 더 부드럽고 빵빵해져서 식감이 상대적으로 폭신하게 느껴집니다. 그리고 리에주 와플의 특성중 하나인 펄슈가. 이 펄슈가가 코팅 역할과 달콤함을 주기 때문에 식감과 감미 두 가지를 모두 업그레이드 시켜줍니다. 이 집은 벨기에에서 직수입한 펄슈가를 사용한다고 하네요. 유럽사람들은 흔히 우리가 먹는 케인슈가보다 비트슈가를 선호하는데 비트슈가가 케인슈가보다 더 은은하고 깔끔한 맛이 납니다. 본인의 유러피안적 기준과 레시피의 자부심이 확고한 분이신 것 같습니다. 어쨋거나 이 집은 리에주 와플 본연의 겉바속촉을 확실히 잡아낸 와플이라고 하겠습니다. 당일은 예전보다는 덜 했지만 그래도 만족할 만한 와플이었습니다.

이 집은 유명해지기 전 부터 다녔는데 사장님과 대화를 해본적은 없는 것 같네요. 항상 바쁘셨거든요ㅎㅎ 2호점 등에서는 여러가지를 첨가한 와플도 파는 것 같습니다만 본점에서는 플레인과 아이스크림와플 두가지를 판매합니다. 아이스크림 와플도 담백함과 달달함이 잘 어우러집니다.

와플

2019년 9월 26일

효니쓰 평균 별점 4.2   평가 45   팔로워 12

항상 사람들이 줄서 있길래 한번 줄서서 사먹어 봤는데 바로바로 와플을 만들어 주셔서 따끈따끈하니 맛있네요. 바로 먹기보다 조금 식혀 먹으면 와플 특유의 바삭바삭한 식감을 살려서 즐길 수 있을 것 같아요!

오리지널와플

2020년 4월 15일

해밭 평균 별점 4.0   평가 815   팔로워 2

건물 안으로 들어가야 팔아요
    매장에서 먹기는 힘들 거 같아요

오리지날 벨지안 와플

2022년 4월 3일