석산장

• 충청남도 천안시 동남구 문화동 30-7
    • 041-551-7230
    • 다코매거진선정, 생생정보통, 노포, 오래된맛집, 원조, 가족외식, 데이트, 어르신
    • 점심식사, 저녁식사, 야외자리, 좌식

평가참여를 통해 평가결과의 신뢰도를 높여주세요!

슬쌍디아빠 (274곳 작성, 6,741개 공감받음) 식당 술집 정복(천안 중심) 4월 15일

40년이 다 되어가는 천안 전통의 돼지갈비맛집..

물갈비라는 독특한 메뉴 하나로 1982년부터 쭉 영업해 왔다는 천안맛집 석산장이다.

​2층 가정집을 개조하여 운영하고 있으며, 집 주변으로 빙 둘러진 야외 좌석까지도 보유하고 있어 운치있게 먹을 수 있는 분위기까지 가지고 있다.

​선택의 고민을 할 필요없이 몇인분인지만 주문하면 된다.

기본 상차림이 쫘악 깔린다.

​크게 독특한 찬은 보이지 않는, 평범한 고기집 상차림이다.

양념이 돼지갈비의 맛을 좌우하는 것은 확실하지만, 이 집의 독특한 불판이 숯불물갈비라는 것을 만들어 내었다.

양념갈비 굽기가 얼마나 어려운지 다들 아시겠지만, 후반부로 갈수록 저 깨끗하던 불판이 엉망진창이 된다는..

고기를 구울 때 뼈는 사이드 육수 있는 곳에 넣으면 된다.(나중에 색깔이 어마어마하게 변함..)

자주 뒤집어야 되는데, 그게 참 어렵다.

저 소스가 또 어마무시한 위력을 발휘한다.

​돼지갈비 고유의 달짝지근한 맛이 상당히 매력적이다.

​어느정도 구워진 고기는 사이드쪽 육수에 담궈 먹으면 되는데, 잠깐 방심한 사이 서서히 불판의 대참사가 진행되고 있다.

소스에 마늘과 파채를 넣었는데, 이 집 파채는 간이 거의 되어있지 않아 이렇게 먹으면 내 입맛에는 굿~~~~~

육수가 쫄면 계속 부어주어야 한다.

너무 과하게 부으면 숯불쪽으로 넘치니 조심조심해야 함..

더 맛나게 먹으려면 육수에 담겨있던 물갈비를 살짝 불판에 치익치익해서 냠냠..

무생채랑 먹으면 또 색다른 맛을 즐길 수 있다.

아예 소스에다 풍덩 넣어버림..

마지막 팁으로 숯불을 꺼낸 뒤 잔열에 무생채를 올려 살짝 열을 가해본다.

무생채 구워 먹을거면 불 다시 넣어 주시겠다는걸 괜찮다고..

손님이 많은 집인데도, 다들 친절하시다.

​나갈 때 보니 군데군데 손님들이 꽤 보인다.

​역시 전통의 강자는 다르다는..

한줄평 : 오로지 맛으로 승부하는 집이라 깔끔떠는 일행이 있다면 비추.

점심식사 저녁식사 식사모임 술모임 회식 가족외식 숨은맛집 서민적인 가성비좋은 이국적/이색적 지역주민이찾는 무료주차 개별룸 대형룸

알레아민욱김 (86곳 작성, 503개 공감받음) 식품회사에서 근무 중인 고독한 미식가 3월 30일

천안 동부역 부근에 위치한 석산장.
    주변 상권은 다 죽었으나 석산장은 건재하다.
    천안에 대표적인 물갈비라고 할 수 있다.
    주차공간이 다소 협소한데 근처 주민센터에 주차해서 걸어가면 된다.
    요새는 날이 풀려 야외 테라스에서도 먹을 수 있는데, 진짜 감성터진다 ,
    돼지갈비 맛은 엄청까진 아니더라도 좋은 가성비에 좋은 맛을 느낄 수 있다.
    천안 온다면 들려야 될 곳 중 하나이다.

저녁식사 데이트 숨은맛집 서민적인 시끌벅적한 무료주차

하하해헤헤 (211곳 작성, 1,954개 공감받음) 1월 22일

2층도 있네요
    국물갈비 부드럽고 맛있어요
    양이 많은 것 같네요
    냉면은 살짝 심심했어요
    그리 친절하진 않았어요

저녁식사 술모임 회식 캐주얼한 시끌벅적한 지역주민이 찾는 대형룸

sue (127곳 작성, 227개 공감받음) 5월 14일

위에서 구워서 아래서 적셔서 촉촉하게 먹는 갈비. 오래된 노포인 건 알지만 실내가 너무 지저분해서 좋은 기억은 아니네요.

저녁식사 식사모임 술모임 서민적인

진주주 (102곳 작성, 10개 공감받음) 2018년 2월 4일

12,000 가격에 딱 적당합니다.
    된장찌개는 조금 짜지만 맛있어요. 육수에 밥 비벼먹어보세요

점심식사 저녁식사 식사모임 서민적인