삼보어죽 대표 사진
    삼보어죽 대표 사진

삼보어죽

삼보어죽의 사진

삼보어죽과 비슷한 맛집

• 방문목적 점심식사(5) 저녁식사(4) 혼밥(2) 데이트(1) 아이동반(1)…더보기 가족외식(1) 아침식사(1) 식사모임(1) 술모임(1) 혼술(1)
    • 분위기 서민적인(4) 지역주민이찾는(4) 숨은맛집(4) 푸짐한(1) 지역주민이 찾는(1)…더보기 가성비좋은(1)
    • 편의시설 주차불가(2) 대형룸(1)

구.삼보삼색장어로 천안에서 가장 맛있는 어죽집 중의 하나로 인정받는 삼보어죽.

비가 추적추적 내리던 토요일 오전, 오픈 시간에 맞춰 삼보어죽에 방문해보았다.(월요일 정기휴무)

점심 때는 평일, 주말을 가리지 않고 대기를 해야하는 삼보어죽.

대기번호표를 뽑고 편안하게 기다릴 수 있는 대기실도 갖추어져있다.

일찍 왔기에 번호표를 뽑고 기다리지 않아도 되기에 다행이다.

삼보어죽은 전화로 예약 주문은 받지 않고 오는 순서대로 식사를 해야한다.

예전 장어를 취급할 때도 괜찮았지만, 어죽 단일메뉴로 변경한 것이 탁월한 선택으로 보인다.

어죽 맛도 맛이지만, 삼보어죽하면 가장 강렬하게 떠오르는 것은 대파김치.

내가 먹어본 대파김치 중에 가장 맛있다는..

어죽이 나오기도 전에 젓가락부터 가는건 어쩔 수 없다.

깍두기와 대파김치, 무짠지는 부족하면 셀프코너에서 먹을 수 있는 만큼 가져가면 된다.

푸짐하게 들어간 국수, 향긋한 깻잎과 함께 고아낸 붕어와 장어를 끓인 삼보어죽.

다른 집에 비해 다소 맑은 국물이지만 고소하면서도 진한, 그리고 칼칼한 국물맛은 가히 일품이다.

일단 뜨거울 때 살짝 식힌 소면부터 한 젓가락 들어 대파김치를 놓고~~~

한 입 가득 호로록하면, 첫 입부터 참 뭔가 말이 안 나오는 그런 어죽만의 매력이 퐉퐉 느껴진다.

소면을 덜어놓고 반쯤 먹었을 때, 들깨가루로 맛의 변화를 주는데..

국물은 갈수록 걸죽하게 진해지는데다 들깨가루까지 넣으니 모습이 확 바뀌어버렸다.

그리고는 들깨가루를 넣은 어죽을 한 숟갈 먹어보는데..

들깨가루를 너무 많이 넣어 본연의 칼칼함이 없어져 버렸다.(역시나 본연의 맛이 최고임..ㅎㅎ)

하지만 우리에겐 강력한 지원군인 대파김치가 있지 않는가?

어죽과 대파김치의 완벽한 조화를 자랑하는 삼보어죽, 더불어 내 맘대로 천안 3대 어죽 만강, 삼보, 호수(가나다순)는 어딜 가도 괜찮을 것이다.

어죽

2022년 3월 20일

진주고슴도치 평균 별점 3.4   평가 25   팔로워 3

경남지역의 '어탕국수 = 어탕+국수' 인데,
    천안지역 '어죽 = 어탕+국수+밥'로 약간의 차이가 있네요. 밥이 따로 나오면 취향에 맞추어 먹기가 좋았을 것 같다는 개인적인 생각이며, 맛은 일반적인데 대파김치가 맛 있습니다.

어죽

2018년 2월 15일

방화동조피디 평균 별점 3.8   평가 571   팔로워 23

이게 이렇게 줄까지 서서 먹을 집인가는 모르겠다. 매우 캐쥬얼하고 가벼운 맛의 어죽집. 개인적으로 진하고 거친 질감의 어죽을 좋아하는지라 많이 아쉽다. 매운탕에 밥말고 소면 말아준 느낌? 두번은 안 올 거 같음.

보양어죽 어죽

2022년 7월 31일