사곶냉면 대표 사진
    사곶냉면 대표 사진

사곶냉면 본점

사곶냉면의 사진

사곶냉면과 비슷한 맛집

• 방문목적 점심식사(9) 저녁식사(6) 식사모임(4) 혼밥(4) 가족외식(3)…더보기 아이동반(2) 회식(1) 혼술(1) 술모임(1) 남자끼리(1)
    • 분위기 지역주민이찾는(6) 서민적인(5) 가성비좋은(5) 지역주민이 찾는(3) 시끌벅적한(3)…더보기 숨은맛집(2) 깔끔한(2) 조용한(2) 푸짐한(1) 캐주얼한(1) 오래된집(1)

인천시 구월동 인천남동소방서 뒷편에 위치한 45년 전통의 황해도식 백령도 메밀 냉면 전문점.

오랜 전통의 사곶냉면은 인천에만 3곳이 있는데 그중 이곳이 본점으로 지역인들 뿐만 아니라 외지에서도 일부러 찾아오는 많은 분들로 언제나 바쁜 곳이다.

부평막국수, 변가네옹진냉면, 백령면옥 등과 함께 인천에서 백령도식 냉면으로 유명한 곳...
    각자 자신들 만의 비법과 특색이 있지만 그중 사곶냉면 또한 자신만의 위치에서 본연의 맛으로 한 자리를 차지하고 있다.

이곳의 특징이라 한다면 감칠맛과 고소한 맛이 가득한 살엄음 상태의 육수 맛이 참 좋은데 다른 곳 보다는 단맛이 조금 있는 편이지만 크게 거리낌이 없는 정도의 육수...

팁이라고 한다면 처음에는 그냥 먹다가 반 이상 먹은 후 나중에 까나리 액젓을 조금 둘러 먹으면 쿰쿰한 맛과 함께 의외의 감칠맛이 감도는데 전혀 생각지도 않은 새로운 이 맛이 오히려 개인적으로는 상당히 좋았고 면의 경우 묵직함과 부드러움이 함께하는 면으로 부담을 못 느낄 정도로 목 넘김이 수월 하였으며 반찬으로 나오는 열무김치와 무김치는 리필하여 먹을 정도로 맛이 좋았다.

냉면은 다른 곳들과 동일하게 물, 비빔, 반냉면 3가지이고 그밖에 사이드 메뉴로 수육, 빈대떡, 파전 등이 있으며 요즘 같은 차가운 날에는 계절 메뉴로 굴칼국수도 선보이고 있다.

자체 주차장 보유하고 있으며 방문인원이 많다면 예약하고 가는 것이 좋다.

물냉면 반반냉면

2022년 12월 3일

하늘땅물 평균 별점 4.0   평가 426   팔로워 47

까나리액젖을 물냉면이나 비냉면육수에 넣어 먹는 백령도식 냉면이라는데 맛이 처음 먹는 맛이라 신기했네요 반냉은 비빕냉면에 냉육수 들어가는 느낌인데 냉육수 맛이 처음 먹는 맛이에요 약하게 동치미 맛도 있고 고소한맛도 있고 암튼 새롭네요 물냉면은 어르신들이 좋아할 닝닝한맛이고 비냉은 고추가루 맛이 나는 비빕맛입니다 면발은 메밀이 많이 들어가진 않아 질기며 탱탱한 느낌입니다 백령도식 냉면이 어떤건지 기준은 모르겠으나 기존 막국수와는 분명 차별성이 있어요 수육은 질긴편이라 별로 였습니다

반냉면 물냉면 비빕냉면 수육

2022년 5월 22일

mcy 평균 별점 4.7   평가 120   팔로워 8

백령도식 냉면을 제대로 먹을수 있는곳
    기존 평냉이랑은 육수 스타일은 다르지만
    메밀향은 제대로 느낄수 있음
    까나리를 넣은 육수는
    거의 사기적이다...
    이집은 항상 먹을때 마다... 처음 먹는 느낌이다... 너무 매력적이다
    서울에서 힘들게 가도
    한그릇하면 피로가 사라짐