신다신

아바이마을 | 가리국밥, 아바이순대

• 강원도 속초시 청호동 838
    • 033-633-3871
    • 2019대표맛집, 가족외식
    • 서민적인, 아침식사, 점심식사, 저녁식사, 무료주차

모임(1)

임산부(1)

해장(1)

규모가큰(3)

경관/야경이좋은(2)

좌식(2)

식탁있음(1)

애완동물동반(1)

DASIT (439곳 작성, 18,944개 공감받음) 2월 1일

속초 청호동 아바이마을에 위치한 50여년 전통의 함경도 음식 전문점으로 이 지역에서는 단천식당과 함께 제일 유명하다고 할 수 있다.

아바이마을은 실향민 지역이다 보니 음식점들 메뉴가 함경도 음식으로 거의 비슷하다.
    이곳 또한 냉면, 국밥, 순대 등이 메인이며 특히 가리국밥으로 잘 알려져 있다.

이곳 음식의 맛과 특징을 이야기 하자면...
    가리국밥은 본연의 진정한 맛을 몰라 평하기 어려우나 일단 이곳은 서울 대치동 유명 맛집인 반룡산의 가리국밥과는 많이 상이하다.
    반룡산 국밥은 탕국과 비슷한 맛임에 비해 이곳은 고기국과 콩나물해장국이 합쳐진 맛? 이라는 느낌을 받았다.

순댓국의 경우 맑은 돼지 곰탕 느낌으로 오히려 색다르고 좋았던 느낌이고 사이드 메뉴로 시킨 순대 및 오징어순대도 괜찮았다.

문제는 냉면... 새콤달콤한 맛을 좋아하는 분들깨는 잘 맞을지 모르겠으나 정작 본인에게는 단맛이 너무 강해 제일 별로였고 특히 고명으로 올라간 명태회 무침이 특히 달아서 본인에게는 불호의 맛이었다.

냉면 육수를 요청하여 두가지 모두 맛 보았는데 냉육수는 약재 맛과 간장 맛이 느껴졌고 온육수의 경우는 연한 사골육수 맛을 느낄 수 있었다.

관광지 특성상 가격이 조금 바싼 편이고 주차는 아바이마을 주차장이나 주변에 공간이 있어 어렵다 않다.

점심식사 저녁식사

부지런한달퐁이 (111곳 작성, 745개 공감받음) 게으르게 태어났으나 부지런할 수밖에 없는.. 2020년 2월 1일

저는 순대국밥을 먹었는데요, 일단 고기는 부드럽고 잡내가 없으나 지방이 많아 느끼하고, 국물은 짜고 자극적인 것이 깊이가 없었어요~ 5점만점에 1점 주겠어요~

오징어순대는 무난한 맛이었어요, 명절에 해물완자 먹는 맛? 3점^^
    아바이순대는 그냥저냥한 맛, 피순대가 더 나은 것 같아요~ 2점~

근데 큰아들이 함흥냉면 먹었는데 4점 준다며 맛있다고 좋아했어요~ 식사 후 간판을 자세히 보니, 아~ 이 곳은 함흥냉면 및 순대 전문.. 국밥이 메인이 아니네요..

작은 아들이랑 딸들은 가리국밥 먹었는데 그닥 맛있는 눈치는 아니었어요~

냉면을 한번 먹어보고 싶네요~

점심식사 무료주차

BigLove (217곳 작성, 1,412개 공감받음) 솔직하고 간결한 맛평가 2019년 12월 2일

갯배타고 들어가면 있는 아바이마을 순대집이에요 근데 여긴 가리국밥이 유명해요. 함경도 음식 명태, 회냉면, 가리국밥을 전문으로 취급하더라구요. 가리국밥은 전국에서 여기서만 먹을 수 있다길래 가리국밥 하나, 아바이순대 소짜로 하나 시켜서 둘이 먹으니 딱 배부르더라구요.

후기보니까 가리국밥이 밍밍하고 별로라던데 다대기를 조절할수 있으니 기호에 맞게 드시면 될거같아요 저희는 다대기가 아직 덜 풀렸을때 첫 국물맛이 너무 좋았고 다대기 풀리면서 밥을 말아서 먹으니 그것도 좋았습니다. 아바이 순대도 진짜 맛있고 속이 알차요. 근데 가격이 원래 13000원이었던데 언제부터 오른건진 모르겠지만 국밥 9천원도 조금 비싸게 느껴지긴 했는데 가격 오른게 좀 아쉽습니다. 관광지니 그러련히 해야할것 같긴해요.

여기는 서울 가면 생각날거 같아요. 특히 가리국밥은 콩나물국밥에 고기들어가서 든든하고 개운하고 정말 맛있습니다.

점심식사 저녁식사 서민적인 푸짐한 지역주민이 찾는

끌림 (28곳 작성, 70개 공감받음) 4월 25일

속초 여행 갔다가 아바이순대가 먹고싶어 들렸어요. 줄이길었지만, 회전율 빨랐고 친절도.서비스가 좋다는 느낌은 안들었지만, 음식은 정말 맛있어요.

점심식사 식사모임 숨은맛집 시끌벅적한 깔끔한

베로니카 (150곳 작성, 513개 공감받음) 2020년 12월 16일

기대하지않고 주문했는데 제 입맛에 딱 맞네요 혹시 몰라 다대기를 풀어서 먹었는데 순대 특유의 냄새도 안나고 국밥안의 순대도 다른 고기들도 식감도 좋고 맛도 좋아서 안 남기고 다 먹었어요

아침식사 점심식사 저녁식사 혼밥 가족외식 숨은맛집 깔끔한 무료주차