김정순명인의집 대표 사진
    김정순명인의집 대표 사진

김정순명인의집

김정순명인의집의 사진

김정순명인의집과 비슷한 맛집

• 방문목적 점심식사(3) 가족외식(2) 저녁식사(2) 데이트(1)
    • 분위기 격식있는(1) 지역주민이 찾는(1) 서민적인(1) 가성비좋은(1) 푸짐한(1)…더보기 이국적/이색적(1) 지역주민이찾는(1)
    • 편의시설 무료주차(2) 개별룸(2)

제이 평균 별점 4.2   평가 156   팔로워 3

한식대첩 애청자로서 한식대첩에 출연한 도전자들이 운영하는 식당을 종종 방문해 보고 있습니다.
    이번에는 한식대첩 시즌1에 경상북도 대표로 출연하셨던 김정순 님이 운영하시는 ‘김정순명인의집’을 방문했습니다.
    주차는 식당 앞에 서너 대 정도 가능하지만 빈 자리가 없는 경우가 많으니 근처 적당한 곳에 주차해야 합니다.

이 식당의 주메뉴는 매운탕이고, 저희는 메기매운탕 2인분을 주문했습니다.
    주방을 살짝 보니 김정순 명인께서 직접 음식을 준비하시더라구요.
    솔직히 주방 찬모를 구해서 쓰실 수도 있겠다는 생각을 했었는데 주방에는 명인 분만 계셨고 직접 밑반찬부터 메인 요리까지 다 만드시는 것 같았습니다.

그런데 혼자 음식을 하시는 데다 매운탕을 어느 정도 고아서 내어주시기 때문에 주문으로부터 매운탕 나올 때까지는 약 20~25분 정도 걸리니, 이 점은 참고하여 방문하시는 게 좋을 듯합니다.

매운탕 나오기 전에 먼저 7가지 밑반찬과 배추전이 나왔는데요, 밑반찬 하나 하나 정말 깔끔하게 맛있었습니다.
    특별한 반찬이 있는 것은 아니었지만요.
    그리고 배추전은 맛있었는데요, 제 입에는 부침 옷이 조금만 덜 두꺼웠다면 더 좋았을 것 같습니다.

뒤이어 메기매운탕이 나왔는데요, 테이블마다 인덕션이 있어서 끓이면서 먹는 건 줄 알았는데 그건 아니고 인덕션에 올려서 그냥 먹으면 되는 거였어요.
    전체적인 매운탕 맛은 자극적이지 않고 부드럽고 건강한 맛이었습니다.
    흔히 횟집에서 먹는 칼칼하고 강한 느낌의 매운탕이 아니라서 기호에 따라서는 좀 맛이 약하다고 느낄 수는 있을 것 같아요.
    하지만 저는 정말 편안하고 맛있게 잘 먹었습니다.
    특히 대두가 들어가서 식감도 살리고 비린 맛도 잡고 깊은 맛이 들었던 것 같아요.

그리고 생선살에서 비린 맛이 하나도 안 느껴졌고 살이 엄청 부드러웠습니다.
    그렇다고 살이 으깨지는 것도 아니었구요.
    거기다가 미나리와 같은 나물의 향도 은은하게 살아있어서 좋았습니다.

안동은 멀어서 언제 재방문 할 수 있을지 모르겠지만 종종 또 생각날 것 같은 맛이었어요.

메기매운탕 공기밥

2021년 8월 18일

zeeen 평균 별점 3.9   평가 43   팔로워 18

한식대첩에 나왔던 명인의 집입니다
    개별룸이 있어 좋았고 기대했던만큼
    깔끔한 반찬과 찜,매운탕이었습니다
    민물요리를 처음 접하는 분들께도 좋은집이라고 생각합니다~

잉어찜 메기매운탕

2019년 9월 7일

일상속의행복 평균 별점 3.9   평가 18   팔로워 0

2점 맛없음 가격 불만 응대 친절함

서비스, 분위기, 위생상태등은 다 괜찮았어요! 그런데 정작 맛이... 원래 매운탕을 좋아해서 기준이 높아서 그런지 모르겠지만~ 국물 한입 먹는순간 깔끔하게 시원한 맛이 아닌 텁텁한 맛이 났어요! 양은 푸짐하게 주시던데~ 거의 다 남겼네요ㅜㅜ 한식대첩에 나온 사장님이라서 기대른 너무 많이 했는지 더욱 아쉬웠어요! 마지막으로 돈을 더 받더라도 옵션으로 뼈추리 잡어 매운탕이 있었으면 좋겠네요^^

잡고기매운탕

2020년 5월 27일