경주원조콩국

• 경상북도 경주시 황남동 142-2
    • 054-743-9644
    • 다코숨은맛집, 간식
    • 서민적인, 아침식사, 점심식사, 저녁식사, 무료주차

다이어트식단(2)

관광지맛집(1)

취향을찾아서 (94곳 작성, 469개 공감받음) 행복해지는 맛을 찾아요♡ 8월 27일

경주에서 오래 된 맛집으로 지역주민도 찾는 관광지 맛집이에요.
    위치가 대릉원 근처라 너무도 위치상 관광지이고, 주메뉴가 경주 관광지 메뉴인 순두부찌개이기도 해서 지역민과 관광객 모두가 찾는 집이에요.

여름에는 콩국수가 인기메뉴인데 저는 콩국을 마시니 콩국수까지는 중간에 물릴 것 같아서 순두부찌개로 주문했어요.

메뉴판에 있는 기본 순두부찌개를 주문하면 빨간 국물의 순두부찌개가 나오므로 혹시 옛날식(하얀)순두부찌개를 원하시면 구두로 따로 말씀하셔야해요! (메뉴판에 설명이 없음)

들깨순두부찌개는 기본메뉴보다 뚝배기 사이즈가 커요. 생각했던만큼의 진한 들깨 맛이 아니라서 저는 다음에 기본 흰순두부찌개를 먹을 생각이에요. 기본 찌개에는 날 달걀 나와요. 들깨에는 없구요.

콩국은 에피타이저이기때문에 메인 메뉴로만 드시면 식사양이 부족할 수 있어요.
    (2인와서 식사1, 콩국1 시키다 추가 주문하는 경우가 있어요)

콩국 3종류 중에 1번에만 꿀을 사용합니다.

아이동반 아침식사 점심식사 저녁식사 식사모임 데이트 서민적인 캐주얼한 지역주민이찾는 관광지맛집 무료주차

히티틀러 (167곳 작성, 1,539개 공감받음) 티스토리 블로거, 햄버거 덕후 8월 16일

경주에 위치한 콩국 전문점.
    1956년에 문을 열어서 60년이 넘는 노포이다.
    아침부터 콩물을 끓여서 준비하는지 새벽 5시에 오픈을 한다.
    대표 메뉴는 콩국과 콩국수, 순두부 등.
    '콩국' 이라고 해서 콩국수 말아먹는 뻑뻑한 국물을 생각했는데, 까스래기 하나 없이 부드럽고 질감은 두유와 콩물의 중간 정도.
    찹쌀도너츠와 계란노른자, 흑설탕 등이 들어가서 달달하게 먹을 수 있는 콩물도 있고, 검은깨와 검은콩이 들어가서 고소한 것도 있다.
    중국에 가면 아침 식사로 또우장에 튀긴 꽈배기 비슷한 요우티아오를 찍어먹는 것과 비슷한 느낌이 나기도 한다.
    반찬으로는 무말랭이 하나.
    콩물에 무말랭이라니, 이상한 조합이라고 생각했지만, 의외로 단짠매콤의 조합이 잘 어울린다.
    한 그릇만 먹어도 몸이 뜨끈해지면서 배가 든든해서 아침은 물론 한끼 식사 대용으로도 제격.
    콩국수도 파는데, 흔히 먹는 차가운 콩국수가 아니라 따뜻한 콩국수도 판다는 게 신기했다.
    경주 여행 가면 한번쯤 가볼만한 곳.

아침식사 점심식사 혼밥 간식 숨은맛집 서민적인 가성비좋은 푸짐한 무료주차

내돈내먹 (300곳 작성, 1,235개 공감받음) 내 돈 내고 내가 직접 먹어보고 리뷰합니다 5월 4일

매장 상호대로 콩국 전문점이다
    여름에 많이 먹는 콩국수의 콩국물을 생각했는데
    따뜻한 국, 콩으로 만든 수프 라고 생각하면 알맞다
    취향따라 다르지만 인당 1콩국 보다는 메인 메뉴를 주문하고, 같이 쉐어하는 사이드 메뉴로 주문하는 것이 더 좋을 것 같다
    대표메뉴인 따뜻한 콩국은 총 3가지 스타일로 골라 먹을 수 있는데
    기본 스타일이겠거니 하고 1번을 선택했다 (0.6만원)
    그런데 무려 도넛츠가 들어간다
    우리가 알고 있는 그 도넛츠 맞다
    통으로 들어가는 건 아니고 잘게 썰려서 밋밋할 수 있는 콩국에 쫄깃한 식감을 더해줘서 은근히 조화가 괜찮았다
    또, 꿀과 검은콩, 검은깨로 살짝 달콤하면서 고소한 풍미까지
    함께 주문한 생콩해물파전(1.0만원)은 오징어와 파가 들어간 일반적인 파전이지만 부침 반죽에 콩이 들어갔는지 보통의 파전들과 식감이 조금 다른 듯 했다
    반찬으로 나온 무말랭이 무침도 맛있었고 전반적으로 훌륭했던 집

점심식사 저녁식사 가족외식 서민적인 이국적/이색적 무료주차

뽀삐 (296곳 작성, 905개 공감받음) 3월 28일

태어나서 콩국이란걸 처음 먹어봤는데, 인생음식으로 등극했습니다. 와.. 감탄 절로나오는 맛.
    건강한 식재료 맛을 좋아하는 편이지만, 흑임자 등 텁텁한 맛을 즐기지는 않는데, 여기 콩국1번에 반했어요. 너무 꼬소하고 꼬소하고 살짝 달콤한 맛.

기본 콩국은 동일한데 토핑(?)에 따라 종류가 3가지로 나뉩니다. 1번을 가장 많이 시키시길래 저도 1번 시켜보았고, 맛있을 것 같은 3번도 함께 시켰어요. 두 맛을 비교하자면 1번은 고소한 맛이 강하고 3번은 좀 더 단맛이 강합니다. 흑설탕때문인 듯.. 계란 노른자가 들어간다고 해서 비릴까봐 걱정했는데 계란맛이 느껴지지는 않는 맛입니다. 그냥 고소함만 추가된 맛인듯 해요.

주차는 가능하고 경주 대릉원 앞이라 찾기도 쉬워요. 여기 오시면 그냥 간식 삼아서라도 콩물 꼭 드세요! 제발!!

다이어트식단 실버푸드 아침식사 점심식사 저녁식사 가족외식 숨은맛집 서민적인 캐주얼한 가성비좋은 무료주차

하하헤헤 (64곳 작성, 170개 공감받음) 8월 29일

진짜 여기는 꼭 가셔야합니다 . 최근들어 제일 만족스러웠던 맛집!!

아침식사 숨은맛집 서민적인 무료주차