대동면옥

주문진 | 회냉면, 막국수

• 강원도 강릉시 주문진읍 주문11리 326-5
    • 033-662-0076
    • 다코매거진선정, 현지인맛집, 깔끔한, 시골집, 아이와함께, 어르신, 부모님
    • 저녁식사, 점심식사, 주차, 무료주차, 정원, 좌식, 바다가보이는

허름한(1)

DASIT (313곳 작성, 10,536개 공감받음) 6월 29일

이곳은 1970년 부터의 오랜 업력을 갖고 있고 주문진 지역 맛집이라 알려져 있어 항상 바쁜 곳이다.

먼저 이곳의 평가에 앞서 맛에 대해서는 옳고 그름은 없고 단 개인적 호불호의 차이는 분명 있다는 전제 하에 평가를 남긴다.

다코 미식가 분들을 비롯하여 여러 극찬을 받았고 특히 다코 숨은 맛집으로 선정된 곳...
    의외로 다른 맛집 어플 보다 평가 점수가 높아서 기대가 컸던 곳이다.

특히 육수의 육향이 매우 진하다는 어느 평가를 보고 오픈시간에 맞춰 일부러 찾아와 물막국수를 맛 보았지만 기대했던 육수의 맛은 찾을 수 없었다.

혹시나 해서 일부러 냉육수를 요청해서 따로 맛도 보았는데...ㅠㅠ

이곳 육수에는 간장은 쓰지 않는다고 어디서 들은 듯 싶으나 사실인지는 잘 모르겠고 그 이상으로 색이 진하고 농도가 짙은 육수를 사용한다.

느낌상으로는 입암리 지역 막국수의 간장 육수, 진주식 냉면에서 느껴지는 해산물 육수, 그리고 미묘한 약초 맛이 느껴지는 부산식 밀면의 육수를 모두 진하게 합쳐 놓은 듯한 맛? 이란 표현을 하고 싶은데...

개별적인 아쉬운 점은 물막국수 임에도 매우 짠것 같으면서도 단맛 또한 강하게 느껴지는 등 모든게 단짠으로 너무 과하게 느껴진다는 점이다.

특히 강한 단맛이 불호!...

개인적으로 알고 있는 영동지역 물막국수의 개념과는 많이 동떨어 지는 느낌으로 아쉽게도 정작 맘껏 육수를 들이킬 수가 없었다.

막국수도 나름 김가루, 깨 등 여러 재료 아끼지 않고 듬뿍 넣었지만 어딘지 모르게 어우러지지 않고 모든 것이 그냥 모두 따로 노는 듯 하다.

솔직히 막국수 라는 음식의 맛은 정석이 없지만 그렇다 해도 많이 생소한 느낌?... 물론 이러한 맛이 이곳만의 장점이 될 수도 있겠지만...

혹시 육향 가득 냉육수로 속을 달래기 위해 이곳을 찾는 분들께는 의외의 불호가 많을 듯 하니 참고하시기 바란다.

반면 주차 편하여 방문하기 좋고 반찬으로 나오는 백김치와 열무김치 그리고 투박한 메밀 면은 칭찬 하고 싶다.

점심식사 저녁식사 식사모임 서민적인 푸짐한 시끌벅적한 지역주민이찾는 무료주차

개구리남편 (181곳 작성, 1,674개 공감받음) 별5개는 정말정말 최고 일때만... 6월 16일

일기일회님이 음식이 나오면 아무생각이 안들정도로 맛있다고 하셔서 강릉 갔습니다! ㅎㅎ

이집은 평양냉면의 슴슴함과는 정 반대의 맛이네요. 엄청 강렬한 육향이 넘치는 육수에 양념마저도 강렬해서 호불호가 있을 수도 있겠다 싶습니다.

하여튼 음식은 어떻게 조리하느냐의 방식 보다는 어떻게, 누가 하느냐의 문제라고 봅니다. 같은 소재를 다뤄도 감독에 역량에 따라 전혀 다른 영화가 나오듯...

이 집은 강렬한 향과 새콤한 가자미 식혜 등등으로 상당히 강한맛을 만들어 낸다.
    결론적으론 맛있다!

수육 자체도 잘 삶았지만 가다미식혜와 백김치 등과 조화가 참 좋다.
    냉면은 슴슴한 평냉을 좋아하지만 이곳의 것은 방향이 다르지만 그래도 독특하고 맛이 참 좋았다. 동네에서 흔히 먹는 비냉과는 많이 다른 양념과 마치 당면하고 비슷한 면발도 너무 질기지 않아서 좋았다.

저녁식사 캐주얼한 지역주민이찾는 무료주차

일기일회 (637곳 작성, 4,747개 공감받음) 강릉곰아저씨 2017년 10월 6일

주차장에 차가 가득하고 도로변에 주차한 차들도 많아요..
    손님이 많아서 시끌벅적 하지만
    음식 먹는 순간 아무소리도 안들림... 음식 먹느라고.. ^^
    회냉면과 수육 추천합니다..

점심식사 저녁식사 혼밥 가족외식 서민적인 시끌벅적한 깔끔한 무료주차

ByungHee Lee (6곳 작성, 2개 공감받음) 2018년 8월 15일

- 가성비가 매우 높음.
    - 비빔회냉면이 좀 특이함. 육수를 같이 넣어서 섞어야 제맛을 느낄 수 있음. 회를 고기 다지듯이 작게 썰어넣은것 또한 특이함.
    - 물막국수는 아이들이 먹을시 양념 빼달라하면 됨. 아이들이 엄청 잘먹음.
    - 수육을 꼭 먹으라던데 퀄리티는 높으나 서울에서 먹는 일반 평냉집 수준.

아침식사 점심식사 저녁식사 혼밥 가족외식 서민적인 가성비좋은 푸짐한 시끌벅적한 지역주민이 찾는 무료주차

helen (157곳 작성, 663개 공감받음) 맛있으면 쭉 단골 4월 10일

꼬수운 참깨의 향이 우선 코를 자극합니다

면도 적당한 찰기가 있고
    육수와 양념도 너무 쎄지 않은 적당한 맛입니다!

딱 한입을 입에 넣었을때 맛있는 집이다... 느낄 맛입니다 ㅎㅎ

점심식사 가족외식 서민적인 캐주얼한 지역주민이찾는 무료주차