광릉한옥집

• 경기도 남양주시 진접읍 부평리 602-1
    • 031-574-6630
    • 다코매거진선정, 식사모임
    • 서민적인, 점심식사, 저녁식사, 무료주차

가게앞 도로변 주차(1)

그냥 길거리 주차(1)

개구리남편 (202곳 작성, 2,046개 공감받음) 별5개는 정말정말 최고 일때만... 6일 전

동네에서 나름 유명한 곳이다 원래는 간판없는 가계로 유명했던
    장소인데 속사정은 모르겠으나 현재는 광릉한옥집이라는 이름으로
    불고기와 평양냉면등을 파는곳이다.

뭐 일단 기본적으로 맛은 좋으며 평양냉면도 함께 먹었는데 평냉을 워낙 좋아하다 보니 사진촬영도 잊고 바로 먹는 바람에 촬영은 못했다...ㅠㅠ 하여튼 평냉도 기본이상의 맛과 소가 살짝 헤엄치고 지나간 맛이 일품이다.

불고기를 전병에 여러가지 반찬(채소)등과 같이 말아서 먹는방식인데 독특하기도 하고 맛도 좋으며 나름 다이어트 식단이 아닐까? 생각되어지는 곳이다.

저녁식사 가족외식 캐주얼한 지역주민이찾는 그냥 길거리 주차

PAEK (110곳 작성, 1,123개 공감받음) Wherever 5월 19일

야외에 나갔다가 아주 오랜만에 오랜기간 자리를 지키며 평양냉면과 불고기로 이름난 남양주 '광릉한옥집'을 찾았다. 유기 그릇에 입맛 땅기게 담겨 나오는 이쁜 평양식 물냉면의 육수는 맑은 슴슴, 심심 스타일이라기 보다는 고기국물 간이 살짝 가미된 맛을 주면서도 아주 시원하고 깔끔하게 넘어간다. 면은 메밀 함유량이 높아 순면 처럼 부드러움을 자랑하는데 개인적으로 살짝 아쉬운건 면스타일이 너무 '소면' 과 유사하단거다. 하지만 전체적인 조화가 너무 좋기에 딱히 단점이라 할수도 없다~^^ 이곳에 숯불고기는 아주 먹기 좋게 바싹 구어 나오는데 돼지나 소나 다 맛 좋아 어떤걸 선택해도 후회가 없으리라. 겨자소스가 가미되어 알싸하게 매콤하면서도 싱싱, 상큼한 샐러드, 그리고 버섯볶음, 우거지, 고추장아치, 찰밥처럼 동그랗게 뭉처나오지만 알고보면 채 썰어논 무. 이것들을 크라페 처럼 앏게 부침되어 나오는 메밀전과 함께 싸먹으면 이 맛 또한 입안 가득 즐거움을 줄수밖에 없다. 이 메밀전쌈을 한입 가득 먹고나서 다시 냉면 한 젓가락 후루루루륵 해버리면 희한하게 냉면의 맛이 한층 업그레이드 됨을 느낄꺼다. 광릉한옥집, 이 곳 역시 맛 집이다!

점심식사 저녁식사 식사모임 혼밥 데이트 가족외식 서민적인 캐주얼한 푸짐한 깔끔한 지역주민이찾는 무료주차 가게앞 도로변 주차

미스터 달타냥 (218곳 작성, 5,703개 공감받음) 가족, 캠핑, 맛집을 좋아하는 평범한 아저씨. 2019년 9월 2일

숯불고기로 유명한 식당입니다.
    주말에는 시간대와 관계없이 많은 분들이 찾는 것 같습니다. 평소 @kunwoo kim님의 냉면평가를 자주보는데 이곳 냉면 평가가 있어 숯불고기와 평양냉면을 주문해봤습니다.
    평양냉면 초보라 그 맛을 잘 알지는 못하지만 육수가 깔끔하고 깊이가 있는 맛이었습니다.
    한 두 젓가락 먹다보니 국물한방울 남김없이 다 먹어버렸네요.👍👍

숯불고기는 메밀에 야채를 넣어 싸먹는 방식인데 깔끔한 맛이 좋았습니다.
    먹다가 숯불고기 양이 아쉬워 추가주문을 하고싶었지만 최초 주문 이후 추가 주문을 할 수 없어 아쉬움이 있었습니다.
    1인분이 200g인데 잘 드시는 분들은 2인 3인분 정도는 주문해야 아쉬움이 없을 것 같습니다.

내부 공간은 여유로운 편은 아니며, 대기 5팀의 주문을 미리 받는 방식입니다. 대기표에 이름을 적을때 윗 대기자에 줄이 그어있어도 5팀이 아직 대기중일 수 있습니다.

주차장은 길 건너편에 따로 마련되어 있으며, 공간은 넉넉한 편 입니다.

점심식사 저녁식사 식사모임 가족외식 서민적인 캐주얼한 지역주민이 찾는 무료주차

에블린 (132곳 작성, 2,173개 공감받음) 2019년 8월 24일

요쪽 지역에서는 맛집으로 통합니다.
    옛날집 같이 허름하거 실내 공간도 작은편입니다.

점심시간 지나서 방문했으나 늦은시간인데도 주말이라 그런지 사람이 많았습니다.
    대기자 작성하고 기다려야 먹어요..ㅠ

주문이 한번 들어가면 추가로 주문이 불가한게 아쉽습니다.

고기를 상추에 싸먹지 않고 메밀을 싸서 먹는것이 조금 특별한것 같지만
    개인적으로 메밀보다는 상추와 마늘에 싸 먹는게 더 좋네요.
    상추로 싸먹을 수 있는 광릉 불고기도 있습니다.

양은 적은 편이에요..
    2명이서 3인분은 먹어야 그나마 먹을게 있을것 같아요.
    평양냉면은 밍밍한게 제 입맛과는 친해질 수가 없겠어요..
    비빔막국수도 그냥 그래요..

점심식사 저녁식사 식사모임 접대 회식 데이트 기념일 가족외식 숨은맛집 시끌벅적한 지역주민이 찾는 무료주차

DASIT (424곳 작성, 17,647개 공감받음) 2019년 10월 14일

냉육수를 더 안주는 평양냉면 집.
    온육수도 없고 면수도 없는 평양냉면 집.
    별 하나 주기도 아까운 평양냉면 집.

오래전부터 이곳을 다녔었는데 때에 따라 다르지만 여기는 참 건방진 음식점이다.

냉육수 더 갖다달라고 요청했다가 안된다고 하기에 다른 유명 냉면집들은 냉육수 리필이 기본이라 말했더니 그곳들은 전문 평양냉면 집이기에 리필해주는 것이라는 직원의 대답...
    또한 이곳 주인한테 따로 육수 리필 해주라는 지시를 못들어서 그렇다는 대답...
    여태까지 수 많은 평냉집을 다녀봤지만 이런 경우는 처음...

그렇다면 이곳은 평양냉면 전문점이 아니라는 뜻인지...

평소 평일에 방문했었을때는 잘 몰랐었는데 이번엔 주말이긴 하였으나 손님들이 별로 없던 시간이었음에도 서빙하는 직원들의 불친절이 하늘을 찌른다.

광릉불고기 시발점인 이곳...
    손님들이 많아서 이런건지, 주인 따라 종업원도 이모양인지, 아니면 교육이 안되어 이런건지 모르겠으나 냉면 음식점으로서의 기본 자체가 없다.

아무리 현재 유명하고 성공한 음식점이라 해도 기본적인 서미스 마인드와 없다면 언젠가 외면 받을 것이라 생각된다.

추후 계산 시 사과의 말을 들었으나 어쨌든 앞으로 재방문은 없으며 단골 손님 하나 잃어린 걸 아시길...

저녁식사