어머니 대성집

• 서울시 동대문구 용두동 232-26
    • 02-923-1718
    • 다코매거진선정, 식신로드, 노포, 미식가, 깔끔한, 해장, 해장용, 야식
    • 주차, 무료주차, 대형룸, 24시간영업, 좌식, 포장가능, 전용주차장, 좌식테이블

해장(1)

토속적인(3)

오래된집(3)

24시간영업(5)

좌식(2)

예약필요(1)

발렛주차(1)

쫑이 (196곳 작성, 2,027개 공감받음) 먹어본 者가 맛을 안다! 촤아~~~~ 2019년 10월 1일

수요미식회 방송 이후 자주찾는 식당. 재개발철거로 인해 10월말까지만 이곳에 운영하고 근처 다른곳으로 이전 한다고함.
    일반자극적인 해장국과는 정반대로 국물이 맑고 깊어서 부드럽게 속을 달래주는 음식.

점심식사 서민적인 무료주차

상봉동청년얍 (1곳 작성, 2개 공감받음) 맛집헌터를꿈꾸는사람이에요 3월 5일

- 간단후기

위에 다른 분들이 써둔 평가는 정확합니다. 깔끔하고 깊은 맛의 해장국이 먹고 싶다면 강력히 추천합니다.

- 한줄평

가게: 깔끔

화장실: 깔끔

음식: 깔끔

- 총평

모든 면에서 깔끔함이 느껴집니다. 만원짜리 해장국의 정석이라 표현하고 싶은 수준이며 소주와 매우 잘 어울립니다. 제가 방문했을땐 차량으로 찾아갔기 때문에 식사만 하고 나왔으나 이마저도 매우 만족하였습니다.

선지가 아주 신선하며 잡내 따위는 없습니다. 맑은 국물이지만 깊고 진한 맛을 원하신다면 꼭 방문 해보시길 추천합니다.

기본반찬은 사진과 같이 김치와 채짠지(무채) 가 나옵니다. 개인적으로 무채(?) 가 아주 해장국과 잘 어울려 맛있게 먹었습니다.

주차 공간은 있으나 넉넉하지 않습니다. 바로 앞이 큰길가인 관계로 길가에 주차는 할 수 없으니 차 없이 방문 하심이 정신건강에 이로울 것이라 여겨집니다.

- 재방문 의사

꼭 다시 찾아갈 예정

저녁식사 술모임 혼밥 혼술 가족외식 서민적인 캐주얼한 푸짐한 깔끔한 지역주민이 찾는 무료주차 24시간영업

노루승재 (79곳 작성, 235개 공감받음) 사람을 찾습니다. 3월 20일

재개발로 주소가
    서울 동대문구 용두동 232-24로 옮겨졌습니다

너무 뜨겁지 않은 적당한 온도로 토렴된 국밥은 선지와 고기가 푸짐하게 들어가 있고, 무채와 조화가 상당히 좋습니다

기존 해장국 보통 8,000원 없어지고
    해장국 10,000원 으로 통합된건 좀 서운하네요

실버푸드 아침식사 점심식사 저녁식사 식사모임 회식 서민적인 푸짐한 깔끔한 지역주민이 찾는 무료주차 개별룸

쎌카sellcar (55곳 작성, 305개 공감받음) 5월 28일

50년을 넘게 이어 온 용두동 터줏대감 용두동 노포 해장국집. 소고기 선지 해장국이라는 조금은 특별한 조합의 해장국.
    잘게 썰은 고기. 부드럽고 잡내없는 선지. 우거지와 콩나물의 조화. 약간은 맑은듯 하지만 진함이 있는 곰탕느낌의 육수.
    무엇하나 하찮게 생각할 수 없는 어머니대성집만의 조화로움이 참 좋다.

해장하러 가서 한 잔 더먹고 나오게 하는 해장국 어머니대성집. 싱싱하고 잘 양념 된 육회비빔밥 또한 별미.

이전하며 조개젓이 없어진것과 가격이 비싸진것은 별로.

아침식사 점심식사 저녁식사 술모임 시끌벅적한 지역주민이찾는 발렛주차

채리 (62곳 작성, 255개 공감받음) 맛있지 않으면 리뷰하고 싶지 않아! 7월 24일

총평: 세월과 철학을 파는 노포

확장이전하며 새단장 한 가게에서 무슨 세월이 느껴진다는 건가 싶지만
    음식을 한 술 뜨는 순간 숱한 시행착오를 반복하며 완성된 그야말로 세월이 깃든 맛이라는 걸 단번에 느낄 수 있음
    탱글거리면서도 부드러운 식감 모두를 잡아낼 수 있게 최적의 상태로 삶아낸 수육
    깊고 깔끔하며 간이 잘 되어 첫 술부터 뚝배기 바닥까지 질리지 않고 비워낼 수 있는 해장국
    고기와 선지, 우거지를 넉넉하게 담아 한 그릇만으로도 속이 든든해짐

포장이 된다기에 포장을 요청드리고 냉장보관이 되는지와 보관 가능한 기간을 여쭈었는데
    냉장고에 넣거나 며칠 지나면 원래 맛이 나지 않기 때문에 당일에 드실 것이 아니면 포장을 권하지 않는다고 걱정하시는 모습에서
    단순히 잘 팔리고 맛있는 음식을 찍어내는 게 아니라 해장국 한 그릇에도 철학과 애정을 담아 만들고 계신다는 것이 느껴짐
    워낙 유명한 가게라 기대가 컸음에도 여러모로 기대 그 이상으로 만족함

실버푸드 아침식사 점심식사 저녁식사 식사모임 술모임 회식 가족외식 서민적인 가성비좋은 푸짐한 지역주민이찾는 무료주차 개별룸