해성횟집 대표 사진
    해성횟집 대표 사진

해성횟집

해성횟집의 사진

해성횟집과 비슷한 맛집

• 방문목적 점심식사(16) 저녁식사(9) 아침식사(7) 혼밥(5) 식사모임(3)…더보기 가족외식(3) 혼술(2) 술모임(2) 실버푸드(2) 반주(1) 호기심(1)
    • 분위기 서민적인(14) 지역주민이찾는(8) 숨은맛집(7) 푸짐한(7) 시끌벅적한(4)…더보기 가성비좋은(3) 지역주민이 찾는(3) 허름한(2) 토속적인(1) 오래된집(1) 캐주얼한(1)
    • 편의시설 주차불가(3) 아무것도 없다(1) 대형룸(1)

강릉중앙시장 내에 위치한 유명 매운탕 전문점으로 삼숙이탕과 알탕 단 두가지 메뉴만 선보이고 있다.

지도 만으로는 찾아가기 어렵고 또 시장 내부 2층에 위치하고 있어 헤매는 경우가 있는데 찾기 힘들 때는 근처에서 시장 상인들께 문의하면 잘 알려준다.

이곳 상호명은 해성횟집으로 되어 있으나 막상 식당에는 해성집로 되어 있고 바로 옆에는 이곳과 같은 컨셉의 식당이 있으니 확인 후 들어가는 것이 좋다.

이곳의 특징이라 한다면 국산 삼숙이를 사용한 매운탕이 맛있는 곳으로 얼큰하면서도 시원하고 또 구수한 맛이 일품이다.

삼숙이는 이 지역에서 불리우는 이름으로 정확하게는 ‘삼세기’란 명칭이 맞으며 지역별로 삼식이, 함숙이 등 여러 명칭으로 불리우는 매운탕에 잘 어울리는 생선이다.

주문을 하면 각각 큰 대접에 1인분씩 나오며 큼지막한 삼세기 한마리 씩 들어가 있는데 양도 푸짐해서 전혀 모자람이 없으며 비린 맛 전혀 없고 국물 맛이 정말 훌륭해 식사 뿐만이 아니라 해장에도 최고일 듯 싶다. 알탕 또한 맛 좋고 푸짐해서 전혀 손색 없지만 그래도 이곳은 삼숙이탕이라 말 하고 싶다.

리뷰를 보면 운영하시는 할아버지와 할머니의 응대가 불친절 하다는 글이 보이는데 직접 말을 걸어 보니 대답도 잘 안하시고 시크한 듯 보이긴 하다.
    보아하니 불친절 하신 게 아니고 두분 모두 연세가 많기에 기력이 없으셔서 그런 듯 싶다.

할머님의 경우 정중히 맛있었다고 말씀 드리자 감사함을 크게 표시하며 기뻐하시는 모습이 참으로 정겹다.

가격이 약간 있는 편이지만 충분히 그럴만한 가치가 있다고 생각되며 개인적으로도 강릉 맛집으로 추천하고 싶은 곳이다.

삼숙이탕 알탕

2023년 3월 15일

방화동조피디 평균 별점 3.8   평가 571   팔로워 23

2점 맛있음 가격 보통 응대 불친절

음식은 충분히 맛있다. 된장향이 세게 느껴지는 국물도 좋고 알이랑 곤이가 먹다 질릴 정도로 듬뿍 들어 가 있고 간도 잘 맞췄다. 밥보단 술에 최적화 되어있는 느낌? 한그릇이면 소주 두병 순식간에 사라질만한 음식이다.

다만 장사하는 두 노부부의 불친절은 도를 넘어 선다. 지나가던 유기견이 가게에 들어와도 이거보단 친절하게 대해 줄 듯. 누가 보면 무료밥 먹으러 온 줄 알겠다 ㅎㅎ

맛이 좀 덜하더라도 사람 취급은 해 주는곳으로 가련다 나는

알탕

2022년 8월 11일

주먹쥐고일어서 평균 별점 4.8   평가 5   팔로워 0

시장 2층에 있어서 시장건물 내부로 들어와서 찾아야합니다~ 할머니 두분과 할아버지 한분이 운영하고 계셨는데 오래된 시장맛집치고 깔끔한편이었고~ 알탕은 약간 된장베이스 국물에 알이 엄청 실하게 올라간편이라 식사용보단 소주한잔 하면서 밥먹고 술먹고 하면서 남은 국물과 알을 안주삼아 먹기에 더 적합하긴 합니다.

알탕

반주