애성회관

북창동 | 한우곰탕, 곰탕

• 서울특별시 중구 북창동 93-36
    • 02-352-0303
    • 2019대표맛집, 식신로드, 깔끔한, 노포, 줄서서먹는, 몸보신, 혼밥, 결혼기념일
    • 아침식사, 점심식사, 저녁식사, 발렛, 정원, 좌식

모임(1)

중년이상이많은(2)

젊은사람이많은(1)

토속적인(1)

맛집(1)

식사하고나오니(1)

좌식(1)

유료주차(1)

주차비비쌈(1)

3천6백원 ㅉ(1)

익키백과 (166곳 작성, 1,676개 공감받음) 세상의 모든 음식을 향해. 2019년 12월 30일

밖에서 사먹은 곰탕, 설렁탕류 치고 사로잡힐만한 경우는 거의 없었는데 최근에 방문한 이곳은 손에꼽을만 한 듯 싶음.

늦은시간까지 영업하지 않아서 그걸 모르고 마감직전 방문함. 그래서 허겁지겁 먹고 나온 곳이었는데도 불구하고 국물 첫숟갈 뜨자마자 감탄나온 곳.

최근에서야 겨우 겨울 같은 찬바람이 불기시작하길래 생각난 국물.

반찬이라고는 적당히 익은 김치만 있었는데도 불구하고 좋은 기억으로 남은 곳.

국물이야 두말할 것 없었고 사용한 고기가 정말 신의 한 수 였음. 여느 탕 집과는 전혀 달랐고 녹그릇을 사용하였으며 들어간 소면의 면발 굵기까지 3박자가 잘 맞았다고 봄. 가격까지 합리적이었기에 군말않고 입으로 직행.

실버푸드 점심식사 저녁식사 식사모임 혼밥 가족외식 개별룸

Kunwoo Kim (497곳 작성, 4,095개 공감받음) 2018년 10월 12일

한우도 보통한우가 아니라 진짜 좋은것 쓰는지 연하고 구수하다 특을 주문 양이 엄청많아 밥은좀 남김 다음에 가족들과 같이 오고싶은곳이다

아침식사 점심식사 저녁식사 술모임 가족외식 서민적인 가성비좋은 푸짐한 경관/야경이 좋은 주차비비쌈 식사하고나오니 3천6백원 ㅉ

bb picky (580곳 작성, 11,962개 공감받음) 평가는 냉정하게! 공짜로 먹는거 아니잖아요 2019년 11월 26일

손님위에 종업원이 군림하던 집이었다!
    참 좋아하던 집이었는데 식당에서 심한 모멸감을 당하고 몇년동안 멀리 했던 곳이다.
    아마 조선족 아줌마였던 것으로 기억난다.
    최소한 두번 이상 안좋은 기억이 있었던지라
    주관적인 착각은 아니라고 생각한다.

최근 다이닝코드를 하다보니
    이곳이 맛집으로 자주 거론되는 것을 보았다.
    물론 맛은 진작부터 인정하던 터였는데, 의외로 친절도 역시 나쁘지 않은 평가를 받고 있었다!

오호, 한번 가봐야겠는걸!
    사실 이곳의 곰탕맛은 중독성이 강했지만
    모멸감의 의지로 누르고 있었던 것이다.

날이 추워진 핑계로 근처에 갈일이 있어서 식당에 방문해봤다. 여전히 사람이 많았다.
    입구에서 종업원을 스캔한 결과, 몇년전의 그분은 보이지 않는 것으로 판단됐다.
    (수년이 지났지만 얼굴이 기억날 정도로 커다란 트라우마였다)

오랜만에 방문한 김에 “특”으로 곰탕을 주문했다.

뜨끈하고 개운한 나주곰탕류의 국물속에 돌돌 말린 국수사리, 그리고 도톰하고 야들야들한 고소한 고기, 곁들여 먹는 김치까지 모든게 예전 그대로였다!

아, 이 맛이었어!
    소주를 반주삼아 한잔하기 딱 좋다!
    이맛을 한참동안 보질 못했다니...

이제라도 다시 즐겨 다녀야겠다!

점심식사 저녁식사 식사모임 혼밥 혼술 회식 숨은맛집 서민적인 가성비좋은 푸짐한 시끌벅적한

밍글 (23곳 작성, 48개 공감받음) 2월 22일

나만 알고싶은 맛집이에요.
    진짜 너무 맛있었고, 곰탕에 간이 되어 나오는데 간이 조금 센편이에요. 근데도 끝까지 너무 맛있어서 다 먹었네요!
    고기가 너무 맛있어서 아쉬웠지만, 진짜 고급스럽고 맛있습니다. 면은 불어있고 밀가루 냄새가 꽤 나서 조금 아쉽.
    가격대가 조금 있어서 든든하게 몸보신 할 때 또 갈 것 같아요!!

데이트 숨은맛집 지역주민이 찾는

Jeff (403곳 작성, 3,982개 공감받음) 좋은 재료. 정성을 담은 음식 2018년 5월 13일

한우1등급을 써서 그런지 곰탕에 올라온 고기가 품질이 좋네요.
    국물은 맑은 국물인데 조금 밋밋하게 느껴져서 하동관이 더 나은 느낌이었어요.
    오후 2시에 방문했는데 조용하고 오래된 식당의 분위기. 주차할 곳이 따로 없어요.

점심식사 혼밥 서민적인 지역주민이 찾는