명월집 대표 사진
    명월집 대표 사진

명월집

명월집의 사진

명월집과 비슷한 맛집

• 방문목적 점심식사(5) 저녁식사(3) 식사모임(2) 혼밥(2) 가족외식(1)…더보기 #식객허영만의백반기행(1)
    • 분위기 서민적인(4) 푸짐한(3) 가성비좋은(2) 지역주민이찾는(2) 숨은맛집(1)…더보기 지역주민이 찾는(1)

제이식 평균 별점 3.8   평가 16   팔로워 1

3대째 내려오는 김치찌개 백반집.
    이곳 백반집은 곤로김치찌개가 유명한 곳이다. 그래서 메뉴는 하나밖에 없다. 그러므로 메뉴판도 없다.

석유곤로위에 올려진 김치찌개를 뜨고 있으면 밥과 반찬을 가져다 주시는데 김치찌개맛이 참 매력적이다. 고기는 많지 않지만 딱 알맞게 익은 김치로 끓인 맛있는 맛이다.
    나물반찬이 대부분이고 생선조림과 숭늉이 나온다.
    고기는 없다. 매우 아쉽다.

김치찌개가 식으면 곤로를 켜서 데우시는데 이 때 석유냄새가 난다. 바로 옆자리라 더 느껴진점도 있겠지만 거슬리는 정도라 신경이 쓰인다.

개인적으로 고기반찬 하나만 있어도 밥한그릇 먹을수 있는 나로서는 추가금을 내고 제육볶음이라도 주문할 수 있었으면 더 좋을 듯 하다.

김치찌개백반

1. 모든 메뉴가 무한리필이다. 특히 돼지김치찌개는 자율배식.
    2. 전반적으로 간이 과하지 않고 집밥을 먹는 느낌이다.
    3. 이 가격에 10첩을 맛볼 수 있음은 감사한 일이다.
    4. 김치찌개의 돼지고기는 잡내가 없고 부드러운 식감이다.
    5. 푹 익은 김치의 산미가 담긴 김치찌개는 밥을 부르는 맛.

1. 피크 타임에 가면 사람으로 붐빈다. 테이블 위생도 아쉽다.
    2. 늦은 시간에 가면 김치찌개의 고기 건더기가 없을 수 있다.
    3. 물가 상승으로 백반의 값이 오르면서 가성비가 하락했다.
    4. 차를 갖고 방문하기에 너무 불편한 동네다.

재방문 의사: O

백반

2022년 10월 24일

인천의 대표노포백반집중 하나인 명월집입니다

1966년부터 영업했다고 하니 50년이 넘은 곳이네요

매장 중간에 추억돋는 석유곤로 3대놓고 엄청 커다란 냄비에 돼지고기 슝슝넣은 김치찌개를 계속 끓입니다
    김치찌개는 셀프로 자유롭게 떠먹는건데 짜지 않고 개운한맛에 여러번 갖다 먹었어요
    상추쌈과 고추장도 셀프~
    반찬은 12가지정도 나오는데 간 적당하고 가정식맛이에요
    계란말이가 두툼하고 맛있었구요

1인분 7천원받다가 1월부터 8천원으로 올리셨대요
    3대천왕등 매스컴탓인지 사람들이 늘 북적이는곳이지만 개발되지않은 좁은 거리라서 주차가 쉽지않답니다

백반

2020년 3월 21일