을밀대 본점

• 서울특별시 마포구 염리동 147-6
    • 02-717-1922
    • 2019대표맛집, 무한도전맛집, 원조, 노포, 비오는날, 해장, 낮술, 어르신
    • 점심식사, 저녁식사, 주차, 대형룸, 개별룸, 발렛, 좌식

다이어트식단(2)

브런치(1)

오래된집(3)

허름한(2)

유명한(1)

오래된(1)

중년이상이많은(1)

좌식(1)

TiberiusChoe (86곳 작성, 559개 공감받음) 맛있고 정정당당한 위생적인 식당을 응원합니다 5월 8일

의젓하게 이어온 거의 모든 면에서의 정통 서울 시장식 평양냉면 식당. 식사 시간이면 항상 길게 줄을 지어 기다려야만 하는 곳. 주위 외국인 친구들에게 편하게 식사 대접을 할 수 있는 70년대 감성의 대흥역 가까운 마포 터주대감 냉면식당.
    묘하게 거칠지만 힙한 느낌이 있어 셀카 남기기에 좋은 곳.

모든 음식이 직선적이다. 면도 그렇고 편육 고기도 심지어는 육수 마져도 직선적이다.

" 다 이렇게들 준비해 만들어 먹지 뭐 그리 대단한 거 있다고....." 음식에 대한 구체적인 더 이상의 설명은 생략하는 주방의 모습이 보인다.
    팬 위에서 그냥 만들어졌을 것 같은 녹두전도 그렇고 비빔냉면의 원초적 비빔양념까지도 '어때? 난 이래.' 라고 쏟아 붓는듯 할 정도로 직선적이다.

대초원의 먼지를 한껏 뒤집어쓰며 달려가고 싶은 기마민족의 DNA를 가진 이들은 모두들 기운 넘친 직선적 찬사를 퍼부을 식당이다.
    반면, 상큼한 초여름 이슬비 내리는 아침을 맞으며 찻잔 속에 찻잎 하나 바로 선 것을 보고 살짝 미소를 지었던 이는 한번 더 미소를 띄우기 위해 다분히 정성을 들여야 할 것같다.

점심식사 저녁식사 식사모임 혼밥 데이트 서민적인 시끌벅적한 이국적/이색적 무료주차

DASIT (289곳 작성, 9,065개 공감받음) 2월 17일

마포 대흥역 인근 염리동에 위치한 평양냉면 성지 중의 한 곳...

개인적으로 평양냉면 중에서 우래옥 본점, 의정부 평양면옥 다음 세번째 순위에 해당하는 곳이다.

이곳은 평냉 매니아들 사이에 냉육수가 슬러쉬 상태라는 이유로 정통성에 있어 호불호가 갈리는 곳...

하지만 살얼음 육수가 평냉 기준의 정통성에 있어 크게 문제되는 요소인지는 잘 이해가 안간다.

원래 냉면은 겨울에 먹던 음식 아니었던가?...

우래옥, 봉피양, 의정부 계열, 장충동 계열, 오류동 계열, 대구, 부산 등 여러 지역의 유명 평냉을 나름 많이 맛보았는데...

진정 모든 곳들은 정통성에 있어서 자유로운지 묻고 싶다.

과연 평양냉면이 옛날부터 소고기 가득 넣고 끓여 진한 육향의 육수를 내었는지...
    현재의 유명 평냉집들은 조금이나마 MSG에 대해선 자유로운지...
    또한 지금까지 시대에 따라 변해 온 것은 없는지...

솔직히 모두 우리의 입맛을 살려 본연의 맛과는 다르게 조금씩이나마 변해온건 사실 아닐까 싶다.

대부분의 남한의 유명 평양냉면은 북경, 상해, 동남아 등의 북한 음식점에서 먹었던 평양냉면과는 모든 면에 있어 전혀 다르다.

물론 북쪽도 변해왔겠지만...

그렇다보니 이곳에서는 거냉 요청을 하면 육수에 살얼음을 제한 냉면의 선택도 가능하다.

점점 세상이 바뀌어 가고 있는데 시대에 맞춰 가는 것도 당연하지 않나 생각하기에 본인은 항상 원래대로 주문을 한다.

이곳에 대한 맛을 평하자면...

온육수는 육향이 진한 육수가 아닌 옅은 사골국물 맛의 느낌으로 식전에 부담을 주지 않는 맛의 느낌이다.
    냉육수는 약간 진한 육향에 미미하게 파향이 약간 느껴지며 염도는 조금 강한 편이 아닌가 생각된다.
    면발은 메밀면인가 하는 의구심이 들 정도로 쫄깃한 식감이지만 나름 메밀 향 충분히 느낄 수 있는 맛이라 생각된다.

50여년의 오래된 역사를 자랑하며 성수기에는 하루 1000그릇을 넘게 파는 이곳...

단지 가격을 좀 낮추고 고객을 섬기며 착한 곳으로 이어져 갔으면 좋겠다.

점심식사 저녁식사 가족외식 시끌벅적한 무료주차

헤이지 (73곳 작성, 228개 공감받음) 2019년 11월 25일

보통 평양냉면엔 살얼음이 안올라가는데 독특하게 을밀대 육수에는 살얼음이 올라가있다.
    국물도 정인면옥에서 먹었던 것보다 더 간이 많이 되어있는 느낌의 육수였고,
    살얼음도 있어서인지
    꼭 평양냉면과 함흥냉면의 중간 정도되는 맛인 것같다는 느낌을 받았다.
    내 기준, 봉피양보다는 좋았다.
    호불호가 많이 갈리는 맛이라던 평을 많이 봤는데, 내 생각엔 오히려 간이 더 되어있어서
    평냉 입문자가 먹기엔 더 괜찮은 맛이 아닐까 싶었다.

양지탕밥은 무김치, 배추김치, 파김치와 함께 나온다. 국물은 꼭 설렁탕같은 느낌이었다.
    처음 한 술을 딱! 떴는데 간이 정말 하나도 안되어있는, 엄청나게 밍밍한 맛이어서 살짝 놀랐다 ㅋㅋㅋ 평냉보다 훨씬 밍밍하다. 뭔가 건강한 맛이다.
    소금간을 해서 김치와 먹으니 훨씬 맛있었다. 안에는 독특하게 메밀면 사리가 들어있다.

주차는 근처 한진빌딩에 하고 갔고, 1시간 무료였다. 주말 12시 좀 전에 웨이팅 없이 들어갔는데, 먹고 나오니 웨이팅이 꽤 있었다.

점심식사 저녁식사 식사모임 술모임 푸짐한 무료주차

Kunwoo Kim (465곳 작성, 3,618개 공감받음) 2019년 6월 15일

평양냉면 1년만에 다시 들린곳 육수 육향 이건 신의 선물이다 온육수는 정말 구수하다 면발 찰지면서 메밀향 가득 장인의 손길이 느껴진다 수육은 등심을 잘 삶아 파채를 밑에 깔아 같이 양념장에 찍어먹으면 짜응

점심식사 저녁식사 식사모임 술모임 혼밥 혼술 데이트 가족외식 서민적인 캐주얼한 가성비좋은 푸짐한 깔끔한 지역주민이 찾는 무료주차

만두아빠 (33곳 작성, 95개 공감받음) 7월 10일

후기가 무슨 소용일까요...ㅎ
    을밀대는 언제나 옳습니다
    사무실이 공덕에 있을땐 참 자주 갔었는데...
    오랜만에 방문해도 항상 같은 맛을 유지해주셔서 감사합니다.

실버푸드 점심식사 저녁식사 혼밥 회식 가족외식 시끌벅적한